ПОИСК

ПОРОДЫ КОШЕК

Абиссинская

Происхождение этой породы точно не установлено, название, возможно, происходит от древнего названия Эфиопии - Абиссиния, но генетические исследования связывают характерный рисунок шерсти с мутацией, появившейся на Дальнем Востоке. Абиссинская В абиссинской породе очаровывает сочетание естественного экстерьера с особенной окраской шерсти, а так же живой, общительный и игривый характер.

Стандарт

Тело стройное, голова в форме треугольника, слегка закругленного, без ровных поверхностей, широкая, удлиненная, с небольшим стопом.
Морда не квадратная и не заостренная. Уши большие, слегка заостренные, расставленные и украшенные кисточками на концах. Глаза большие, миндалевидные, они могут быть зелеными, янтарными и ореховыми.
Ноги средней длины с овальными подушечками лап. Шерсть густая, мягкая, шелковистая, довольно длинная, можно насчитать две или три темных полоски типпинга. Шерсть короткая и плотно прилегает к телу.

Характер

Абиссинская порода известна живым характером, очень активным и реактивным. Темперамент - очень важная характеристика породы. Адаптация животного к жизни дома зависит от расположения, которое ему выказывают. У абиссинской породы повышенная потребность во внимании, кошки любят играть и в зрелом возрасте, они любопытны и чувствительны. Конечно, такие животные не для тех, кто подолгу отсутствует дома; они должны быть вовлечены в домашнюю жизнь и иметь возможность тратить энергию на движение и игры, возможно в ограниченном зеленом пространстве. Это малоагрессивные и общительные кошки, которые ценят общество другой кошки или даже собаки, но не любят находиться в группе. Охотно играют с детьми, их не следует удерживать на руках, поскольку в основном они не любят проводить время на коленях. Они очень проворны и любопытны, то есть за ними нужно следить, осоденно в первые месяцы жизни; котята очень живые.

Уход

Животным требуется пространство для движения, а так же внимание и ласка, чтобы быть счастливыми. Абиссинская Мягкую шерсть абиссинской породы лучше всего чистить рукой, а не замшевыми перчатками или резиновыми щетками. Можно использовать щетки с частыми зубцами или шелковую ткань, чтобы придать шерсти блеск перед выставкой.

Окрас

Типичная расцветка - агути, обусловленная типпингом, чередованием светлых и темных полос на каждом отдельном волоске. Первым был получен окрас заяц (usual или ruddy), с темно-коричневым типпингом на фоне теплого цвета абрикоса. Позже появились красный, голубой, желтовато-коричневый и разновидность серебристый с серебристо-белой основой. Среди самых новых селекционных расцветок - сиреневая и шоколадная. Основной цвет абиссинской породы - красный ("красновато-коричневый" или "корица"). Осветленная разновидность - "желтовато-коричневый" или "беж". Белый цвет допускается вокруг губ и на щеках.



Американская жесткошерстная

Проволочношерстные получили свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Их шубка почти такая же мягкая как у американской короткошерстной, на которую они очень похожи. Американская жесткошерстная Главное, что отличает одну породу от другой "проволочная шубка".
Степень "проволочного" эффекта бывает различной. Шерстинки скреплены между собой или загнуты, также могут быть загнуты и усы. Если кошку хорошо расчесать, эффект исчезает, так как сцепленные кончики шерстинок разъединяются. Поэтому этих кошек редко расчесывают и после купания дают шерсти высохнуть естественным образом без применения фена, чтобы волоски не распрямлялись. У одних кошек "проволочный" аффект ярко выражен, у других слабее. На разных частях тела он проявляетс по-разному, и совсем не обязательно, чтобы вся шубка была проволочной. Но в любом лучше шерсть этих замечательных кошек выглядит густой и как будто плюшевой.
Первая проволочношерстная появилась в помете одной фермерской кошки в результате естественной мутации. Эту породу можно скрещивать с американской короткошерстной. Как и следовало ожидать, результат отличный - потомство получается здоровым и выносливым.

Американская короткошерстная

Происхождение и история:

Американская короткошерстная - аборигенная для США порода, появившаяся там несколько столетий назад, очевидно, была завезена пилигримами на Мэйфлауэр. Американская короткошерстная Несмотря на это, она не была признана до начала 1900-х годов. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла "санитарный контроль", неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой. В 1900 и 1901 годах была зарегистрирована первая короткошерстная кошка, Однако на самом деле это была кошка породы Британская короткошерстная по кличке Белли, красного мраморного окраса. Затем, в 1904 году, был зарегистрирован кот по кличке Бастер Браун, черного дымчатого окраса, ставший официальным родоначальником этой породы. Была разработана четкая программа разведения американской короткошерстной для ее стабилизации как породы, отличной от ее европейских предков. Прогресс стал заметен к 1930 году, а в 1950-м CFA выпустила книгу производителей домашней короткошерстной, в которую вошли 50 животных. До 1966 года эта порода была известна под этим названием и до 1985 года кошки, фенотипически (внешне) отвечающие стандарту американской короткошерстной, регистрировались в CFA как домашние короткошерстные. В настоящее время эта порода стабилизирована, и в разведении участвуют только чистокровные производители. Венцом тяжких трудов фанатиков этой породы стал роскошный кот окраса классический браун тэбби, GC, NW SOL-MER SHARIF, получивший в 1996 году высочайший титул CFA "Кот года". Второй в этой породе стала 12-я лучшая кошка CFA окраса браун тэбби GC NW ORENO GUMMY BEARS.

Описание породы.

В CFA приняты почти все возможные окрасы кошек этой породы: белый, черный, голубой, красный, кремовый, шиншилла, серебристый шейдед, шелл камео, шейдед камео, дымчатые и биколорные окрасы, партиколор, тэбби (классический, тигровый и патчед, в том числе, камео тэбби). Американская короткошерстная Пока не приняты шоколадный, лавандовый и гималайские окрасы. Цвет глаз и подушечек лап и мочек носа может варьироваться и зависит от цвета шерсти и кошки. Американская короткошерстная - удивительно мощная, сильная и крепкая кошка, о чем свидетельствует ее внешний вид. Это кошки среднего или крупного размера, с хорошо выраженным половым типом, то есть коты намного крупнее, мощнее и массивнее, чем кошки. Очень интересно описание в стандарте CFA предельных нормативов кошки. Предел высоты кошки равен расстоянию ее от пола до холки, формирующийся на уровне лопаток, то есть максимальные размеры ограничены. Ее длина равна расстоянию от грудины до самой выпуклой точки ягодиц. Американская короткошерстная имеет растянутый формат и может быть визуально поделена на три части: от грудины до локтя, от локтя до передней поверхности задней ноги и от передней поверхности задней ноги до задней поверхности ягодиц. Хвост длинный, равен по длине расстоянию от холки до его основания. Американская короткошерстна должна иметь крупную удлиненную голову, то есть при взгляде в фас голова должна быть скорее длинная, чем широкая. Щеки полные, лоб несколько скошен, не имеет выпуклости между ушами. Среднего размера уши закреплены на концах и посажены на хорошем отдалении друг от друга. Крупные открытые глаза расположены несколько наискось относительно носа, так что наружный угол глаза незначительно выше внутреннего. Нос средней длины с небольшим уклоном в месте соединения со лбом. У американской короткошерстной мощная квадратная сильна морда с длинными челюстями и твердым подбородком. Эта порода имеет тяжелый сильный костяк, прекрасно развитую мускулатуру, широкую грудь и мощные ноги. Спина широкая, мощная, несколько скошена в месте основания хвоста. Ноги сильные, средней длины, с крепкими мышцами. Американская короткошерстная имеет круглые, крепкие, сжатые в комок лапы и полный, толстый хвост с тупым концом. Характерна густая, плотная шерсть короткой длины.

Требования к шоу-животным.

Кошка может быть дисквалифицирована при любых изменениях внешности, могущих свидетельствовать о гибридизации, таких, как длинная или пушистая шерсть, выраженный стоп, выпуклые глаза или выступающая переносица. Дефекты хвоста, некорректное количество пальцев, недокус или перекус, ожирение или истощение, неадекватное поведение также могут стать причинами дисквалификации. Штрафуется американская короткошерстная за излишнюю грубость телосложения и за короткий хвост.

Содержание и уход.

Владельцы американской короткошерстной должны поощрять своих любимцев к занятиям "физкультурой", так как эти кошки очень ленивы и имеют тенденцию к ожирению. Короткая плотная шерсть нуждается в расчесывании щеткой, особенно в период линьки (обычно весной). Как правило, эти кошки любят покушать, проявляя при поглощении еды удивительную жадность и предпочитая делать это в отдалении, спрятавшись в укромном месте. В США в крупных питомниках американскую короткошерстную часто содержат на открытом воздухе в специально оборудованных вольерах, если позволяет климат. Большую часть времени в этом случае американская короткошерстная проводит в созерцании окружающего мира, удобно развалившись на лежаке...

Особенности поведения.

Американская короткошерстная прекрасно адаптируется к любым жизненным условиям и окружению (людям, животным, птицам и др.). Они очень понятливы и послушны, легко поддаются воспитанию. Американская короткошерстная очень любит помурлыкать, прижавшись к хозяину, имеет нежный голос. В быту очень чистоплотна и интеллигентна. Имеет тенденцию к проявлению независимости и является замечательным охранником - ловким, быстрым, неутомимым.

Возможные медицинские проблемы.

Американская короткошерстная - очень крепкая и здоровая порода, укрепившая свою генетическую базу в борьбе за выживание.

Турецкая ангора, возможно, является прародительницей всех современных пород с длинной шерстью. Ген, отвечающий за длинную шерсть, вероятно, появился впервые в Турции 500 лет назад и оттуда распространился морскими путями по всему миру. Ангорская

История

Первые длинношерстные кошки появились в Европе только в XVII веке, они сопровождали торговцев и исследователей, возвращавшихся из путешествий по ближнему и дальнему Востоку. Ученый Пьетро Делла Валле, возвращаясь в 1626 г. из долгого путешествия, привез с собой белую кошку с шерстью средней длины. Ген длянной шерсти является мутацией, произошедшей, вероятно, в Анкаре, название которой по-гречески произносится "ангора". В 1860 г. немецкий зоолог Брэм описал эту породу как одну из самых красивых, характеризующихся значительными размерами, длинной мягкой, чистой белой шерстью.

Стандарт

Турецкая ангора отличается от кошек восточного типа более округлой головой и маленькими ушами. Это кошки средних размеров, телосложение очень зависит от пола, самцы могут весить в два раза больше, чем самки, у них более удлиненная форма тела, они более подвижны. Голова маленькая или среднего размера, конусообразная; у самцов допустимы более выдающиеся щеки. Уши длинные, заостренные, высоко посаженные, с кисточками шерсти на кончиках. Глаза большие, миндалевидные, все цвета допускаются. Шея средней длины, кости тонкие, задние ноги немного длиннее передних, лапы маленикие и круглые. Хвост длинный, с обильной шерстью, пушистый. Шерсть средней длины, более обильная на воротничке, а так же на ляжках, где образует так называемые "штанишки", шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, пушистый подшерсток полностью отсутствует.

Характер

Ангорские кошки очень общительны, любят компанию других животных и людей. Они могут быть очень чувствительны, им нужен опытный хозяин, который будет уважать их независимый характер, относиться с терпимостью, хозяин, готовый уделить им внимание, не будучи при этом навязчивым. Ангорских кошек можно оставлять одних, но важно общаться с ними каждый день или же взять двух самок или пару особей. Эти кошки много мяукают, возможно, таким образом они "разговаривают" с человеком. Мяукают скромно, но могут стать настойчивыми, требуя внимания. Турецкая ангорская кошка легко приспосабливается, особенно если ее приучить с детства к присутствию детей старше 3-4 лет. Самки более живые и агрессивные. С возраста, когда они очень активны и любят бегать, должны иметь свободу движения и возможность выхода на улицу. Эти животные любят сидеть наверху, играть и устраивать засады, приносить разные предметы и бегать. Разновидностям с белой однотонной шерстью может потребоваться помощь профессионального парикмахера в том случае, если кошка участвует в выставках.

Уход

Нужно расчесывать шерсть регулярно, расческой и щеткой, в период линьки эту процедуру нужно проделывать чаще. Подшерсток отсутствует, и поэтому ухаживать за шерстью очень просто. Кроме того, летом у этих кошек шерсть гораздо менее густая. Порода не подвержена особенным патологиям, очень крепкая и не доставляет проблем при выращивании. Существует тенденция к глухоте, которая была значительно уменьшена селекцией. Хозяин должен помимо прочего следить за состоянием зубов и десен, чтобы предотвратить появление зубного камня.

Окрас

Ангорские кошки могут быть белыми, черными, голубыми дымчатыми, иметь окрас классический или макрелевый табби: серебристый, красный, коричневый, голубой, кремовый, могут быть черепаховыми, кремово-голубыми, трехцветными. Допускаются любые другие расцветки и рисунки, кроме тех, в которых явно видна гибридация, таких, как шоколадная, сиреневая, поинтовая и их сочетаний с белым. Традиционная разновидность - белая с глазами разного цвета, называется Ankara kedi.


Балинезийская

ОСТРОВА Индонезии не являются родиной балинезийской кошки в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек. Впрочем, если вспомнить римское изречение - "имя - это судьба", то с точки зрения мистика не так уж и ошибаются те, кому в яркой глубокой синеве миндалевидных глаз балинезийки видятся небеса далеких островов, экзотические храмы, грациозные танцовщицы.

БалинезийскаяЭту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в "платье средней длины": появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих "звезд" и новую породу. Так произошло и с балинезийской породой: в 40-х годах в США двое заводчиков скрестили полудлинношерстных сиамцев, полученных от короткошерстных, с целью закрепить длинношерстный признак. В дальнейшем эта работа была продолжена и элегантный силуэт сиамца стал мало помалу одеваться в "мохнатый шелк", а длинный хвост украсился нежной бахромой. Порола была признана в США только в 1970 году, после небольших колебаний балинезийку признала и Англия, а с 1972 гола балинезийские кошки были признаны и принимаемы абсолютно на всех чемпионатах. Когда селекция этой породы только начиналась, балинезийцы были более плотные, с округлыми формами, с нежной бахромистой шерстью и красивым перистым хвостом. Американская мода и усилия заводчиков внесли в этот облик изменения, "добавив" балинезийцам длинную морду, удлиненные уши и тонкий хвост. Культивируя эту линию, американские заводчики скрещивали их с сиамцами "new look". По их мнению тип балинезийцев был таким образом улучшен, но мех... нежная бахрома и перистый хвост стали той ценой, которую пришлось заплатить за "отшлифованное" изящество. Сегодня балинезийцы с красивой шерстью и хвостом снова стали почти редкостью, и чтобы окончательно не потерять "шелковистую бахрому", скрещивания с сиамцами стараются не практиковать, предпочитая им чисто "балинезийские" браки. Как же выглядит сегодня настоящий балинезиец? Кошка среднего или даже меньше среднего размера с телосложением, как у сиамца, стройная, элегантная, с удлиненным телом на длинных тонких лапах с маленькими ступнями. Задние конечности чуть длиннее передних, плечи и бедра узкие, хвост длинный. Мускулатура хорошо развита - мышцы длинные и сильные. Голова балинезийки удлиненноклиновидная, средней величины, удлиненный прямой профиль с утонченными линиями. Шерсть средней длины, нежная, тонкая, шелковистая, без подшерстка. У кота шерсть может быть немного длиннее в области воротника. Хвост перистый в виде нежной бахромы. Окрас - такой же, как у сиамца, особенно маска, уши, лапы и хвост, контрастирующие с остальными участками тела - однотонно кремовыми с небольшим затемнением на спине и боках. Котята рождаются белыми, приобретая со временем все эти признаки.

Американская ассоциация кошек CFA признает за балинезийкой только IV цвета:
1) sealp point, 2) blue point, 3) chocolate point, 4) lilac (oufrost) point. Другие американские и европейские ассоциации допускают - красный и кремовый, тигровый и черепаховый оттенки, в целом, около 20 различных окрасов.

ХАРАКТЕР балинезийки отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт - сильная, просто "собачья" привязанность к хозяину. Балинезийская кошка может даже, подобно собаке, прогуливаться на поводке со своим хозяином, но при этом нужно следить, чтобы этот поводок был легким и не портил нежную шелковистую шерсть балинезийки, за которой она не устает тщательно следить. Эта кошка очень разговорчива и очень любит "поговорить по-сиамски" с кем-нибудь из членов семьи, а особенно с тем, кого она выделяет, считая своим хозяином. Балинезийка общительна и ласкова, обычно у нее со всеми членами семьи хорошие отношения, за редким исключением, которое составляют агрессивные и откровенно недоброжелательные люди. Балинезийка, по причине "сиамности" ее натуры, требует мягкого и щадящего воспитания. Многие владельцы, сравнивая балинезийцев и сиамцев, характеризуют темперамент первых, как более умеренный, но среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться - тут они готовы "обскакать" всех своих кошачьих собратьев.

Потребность в движении у балинезийцев очень высока, особенно у малышей. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы - одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.

Бенгальская
О бенгальской кошке можно сказать: "Она совсем, как большая!", за исключением одной детали - ей совсем не место в клетке зоопарка, где держат диких зверей. Несмотря на свою внешность дикой кошки, она ласкова, как обычная домашняя кошка. Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

В 60-х годах Жанна Миль, студентка, изучавшая генетику, и жившая в Аризоне, вообразила себе, что разумная селекционная работа с красивой дикой кошкой и кошкой домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на дикую кошку, но с характером домашней кошки. Итак, в 1963 г. она попыталась скрестить дикого зверька вида Felis Bengalensis, очень распространенного в Азии, с великолепным мехом и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой (являющейся американским вариантом европейской короткошерстной кошки). Дело пошло. Результат был на практике, однако только наполовину успешным. Он омрачался тем, что в первом поколении, а иногда даже во втором, самцы были стерильными, что ограничивало возможности продолжения рода по этой линии - в дальнейшей работе могли быть использованы только кошечки, Для разнообразия генетического потенциала пришлось использовать других кашек, главным образом, египетскую мау. Участвовали также в этой программе бурмесы и разные кошки с окрасом тебби.

Строгая селекция

Но на поисковом уровне это была сенсация, и Жанна Миль и еще несколько селекционеров, основатели отдельных линий, были готовы в 1984-1985 гг, показать своих кошек на американских выставках. В 1990-91 гг. новая порода была допущена к участию в чемпионатах. Следует отметить, что американцы были так строги к бенгальской кошке, что допускали на чемпионаты только представителей четвертого поколения.

Но сейчас, наконец, эта порода, которая вначале развивалась довольно медленно (ей потребовалось 22 года, чтобы встать на ноги), прочно утвердилась в США и в Калифорнии, в частности, где обосновались Жанна Миль и где она создала питомник своей обожаемой породы под названием "Мильвуд". В нем насчитывается шесть десятков кошек, а общее их число составляет около 9000! Во Франции их всего около 40, что не так уж плохо, учитывая молодость породы.

Во Франции Одиль Кайяр, президент Кошачьего клуба и ее дочь Мартина, секретарь клуба и судья, были первыми селекционерами, которые заинтересовались бенгальскими кошками. Свою первую кошку они привезли из питомника Жанны Миль в 1989 г., ее звали Леди Венджи. Если бы не это их страстное увлечение, которым заразились еще несколько селекционеров, о бенгальской кошке не было бы столько разговоров, хотя порода продолжает оставаться довольно редкой. Во всяком случае, ее знает широкая публика, чего иногда нельзя сказать о более старых породах. Но первый шаг сделала Одиль Кайяр. Увидев на одной из выставок фотографию бенгальских котят, она совсем растаяла. Продолжение можно себе представить. Первая кошечка, затем кот, в результате первый выводок бенгальских китят на французской почве и желание продолжить начатое. В результате Одиль и Мартина стали владелицами питомника "Мальчик с пальчик".

Дикий окрас пленяет сердца на выставках

Бенгальским кошкам во Франции везет: любители проявляют к ним интерес, даже если цена ни этих кошек им не по карману. Они притягивают к себе внимание участников выставок и даже селекционеров, становясь часто центром экспозиции. Это способствует росту их популярности - и они этого заслуживают, их дикая красота вне конкуренции.

Нельзя пройти безучастно мимо бенгальской кошки. И дело не только в ее красивой шубке, у нее особенное телосложение, гармоничность всего ее облика делает ее прекрасной.

Тело бенгальской кошки длинное, тяжеленькое, довольно мускулистое, особенно это относится к котам, которые заметно отличаются от кошек. Лапы у них крепкие, задние немного длиннее передних, что придает стремительность их походке. Они также прекрасные прыгуны, что никогда не преминут доказать. Хвост у них довольно длинный, толстый, утончающийся к закругленному кончику. По отношению к телу голова у них не слишком велика. Она даже меньше, чем у американской короткошерстной кошки, и не такая широкая. Зато она подлиннее, но не вытягивается к кончику мордочки. В профиль заметен легкий наклон от макушки ко лбу и от лба к носу, крепкому и широкому. Ушки короткие, широкие у основания и скругленные. Если смотреть в профиль, то ушки направлены вперед. Голова сидит на довольно длинной, толстой и сильной шее.

Шерсть у бенгальской кошки короткая, только у котят она иногда подлиннее. Она густая, очень мягкая и блестящая. Когда эта кошка нежится на солнце (занятие, которое она обожает), кажется, что золотые монеты рассыпаны по ее телу. Рисунок на ее шубке либо пятнистый, либо мраморный.

Шубка бенгальской кошки окраса пятнистый тебби издали особенно напоминает дикую кошку, и это особенно нравится публике. По шубке разбросаны розетки, которые могут быть различной формы и все на некотором отделении друг от друга. Эти розетки (имеющие особенное значение для бенгальской кошки, так как при ее оценке главное внимание уделяется шубке) бывают иногда вытянуты по горизонтали, а иногда разбросаны в беспорядке. Каждая розетка окрашена в центре в более светлый тон или же, если она однородно темная, то окружена легкой тенью. Пятна покрывают также лапы кошки, плечи и идут по позвоночнику. Хвост окрашен колечками, живот пятнистый. Мордочку украшает декоративный макияж. Контраст между пятнами и фоном должен быть очень четким.

Шубка мраморной бенгальской кошки может вызвать удивление, так как она не имеет ничего общего с дикими предками этой кошки, но скорее напоминает о ее домашних предках, масти пятнистый тебби. Бока ее украшают две большие устричные раковины, а рисунок на плечах напоминает крылья бабочки. Мартина Кайяр уточняет, что рисунок на боках похож скорее на бесконечную спираль. Живот у кошки мраморного окраса также в пятнышках, а мордочка разрисована.

Эти два рисунка существуют в цвете коричневый тебби и в снежном варианте.

Коричневый окрас наиболее распространен, особенно в пятнистом варианте. Под словом "коричневый" подразумеваются всевозможные оттенки, от самых холодных до самых теплых. Пятна могут быть от черного цвета до шоколадного. Палевый, почти белый тон появляется на уровне усов, на подбородке, на груди и на внутренней поверхности лап. На мордочке макияж и четкая буква "М" на лбу.

Окрас снежный, или "снежный леопард", живописен, но редко встречается. Пятна, цвет которых варьируется от рыжеватого до черного, резко контрастируют с очень светлым, беловатым фоном. В отличие от коричневых кошек, у которых глаза золотистые, у этих они голубые (то ли это наследие сиамских кошек, то ли мутация - пути господни неисповедимы).

И третий, недавно признанный, окрас - голубой, вполне объяснимый генетически. Единственный экземпляр голубой бенгальской кошки был представлен на последней, июньской, выставке этой породы в Калифорнии.

Отдать предпочтение типу перед цветом

Мартина Кайяр, будучи судьей и селекционером, считает, что тип бенгальской кошки сейчас развивается хорошо, и отмечает значительное его улучшение в сравнении с началом ее разведения. Однако отдельные детали требуют дальнейшего совершенствования. При оценке приоритет должен иметь тип кошки. Например, голова бенгальской кошки не должна быть похожей на голову обычной домашней кошки. Но в то же время все оттенки коричневого цвета, теплые они или холодные, расцениваются одинаково. На деле же сегодня кошка теплого цвета и среднего типа будет поставлена впереди кошки лучшей по типу, но окрашенной в более холодные тона.

Мартина считает, что более холодный коричневый цвет, приближающийся к окрасу диких африканских кошек, только подчеркивает ее внешность дикарки. Но некоторые думают иначе, другая беда - уши, По примеру египетской мау они имеют тенденцию к увеличению. На самом же деле только маленькие, закругленные на концах, с легким наклоном вперед ушки соответствуют облику дикой кошки. И наконец, рисунок на шубке должен быть идеальна симметричным: один бок должен быть раскрашен в точности, как другой, как будто скопированный, что не всегда соблюдается. Нежелательны также полоски на плечах, вместо розеток, у пятнистых кошек.

Остается неясным вопрос: что же осталось от дикой кошки, родоначальницы породы? Если американцы установили и твердо придерживаются барьера в четыре поколения как условия допуска кошки на чемпионаты, то это потому, что они считают такой срок необходимым для того, чтобы поведение ее вполне соответствовало поведению домашней кошки. Это было задачей при создании этой породы, и сейчас на выставках поведение кошки имеет первостепенное значение: допустима некоторая робость или боязливость, но кошки с провокационным или агрессивным поведением исключаются из соревнований. Целью работы никогда не было разведение дикой кошки, что записано в приложении II Вашингтонской конвенции, которая защищает эту породу и предписывает строгие правила при ее разведении, несоблюдение которых может поставить нарушителей перед трибуналом. Пусть любители триллеров поостерегутся! И еще вопрос в скобках по этому поводу: в какой мере допустимо вторичное использование диких кошек при разведении этой породы! Мартина Кайяр считает, что это может потребоваться для получения новых линий, но в то же время она задается вопросом, какой смысл снова проходить уже пройденный путь, повторять работу, уже выполненную, и очень хорошо, Жанной Миль?

Живой воротник

Бенгальская кошка - симпатичный зверек: очень привязчивая, постоянно нуждается в человеческом обществе, любит взгромождаться на плечи, что летом бывает несколько обременительно. Вообще ее поведение ничем не отличается в этом смысле от поведения всех домашних кошек. Только на перса она совсем не похожа - очень активная и подвижная, у нее взрывной темперамент (и это при ее мускульной массе!), Нужно очень любить такой тип кошек, чтобы хорошо чувствовать себя в их компании.

У бенгальской кошки репутация любительницы водных процедур. Она до такой степени любит воду, что может принимать душ вместе с хозяином. У котят также мания бросать свои игрушки в сосуды с водой. Нечего и говорить, что открытый аквариум представляет для них большой соблазн.

Эти кошки разговорчивы, но не до такой степени, чтобы стать надоедливыми. Можно было бы предположить, что им следует предоставить как можно больше пространства и свободы. Но Мартина Кайяр не разделяет это мнение. Бенгальскую кошку, считает она, нельзя оставлять на свободе без присмотра - вы рискуете ее потерять. Она прекрасно довольствуется жизнью в квартире, очень легко привыкает к новому жилью, Гуляя на свободе, она может спровоцировать кражу своей необычной шубкой, или ее могут принять за дикую кошку и устроить на нее охоту в пригородном лесу. Не выпускайте ее, игра не стоит свеч! В кругу своей семьи она может жить полноценной жизнью, изливая на хозяев всю твою любовь и нежность.

Содержание и уход

Эта короткошерстная кошка не создает никаких проблем по уходу. Никакого запаха дикого зверя у нее нет при надлежащем уходе. Разве что иногда стоит ее искупать перед выставкой.

Она не очень плодовита, в помете бывает обычно три-четыре котенка, что отчасти объясняет ее редкость и высокие цены на нее. В отличие от быстро развивающихся котов, кошки взрослеют медленно. Они становятся зрелыми не раньше, чем в годовалом возрасте, после рождения первых катят. Не надо торопиться ее выставлять прежде, чем она достигнет надлежащей формы. Коты более скороспелые. Зато карьера кота, особенно если это производитель, который тяжелеет после нескольких вязок в возрасте 2-3 лет, коротка, в отличие от карьеры кашки, которая будет блистать на выставках в течение долгих лет.

Мраморная кошка Пти Пусе (Крошка), например, принадлежащая мадам Валлез, получила титул "лучшая бенгальская кошка" на последней выставке этой породы, в возрасте четырех лет. Низкая сексуальность идет на пользу бенгальской кошке: не надо выкармливать много котят, долго сохраняется форма, осиная талия. Коты весят 5-6 кг, кошки 3-4 кг. Длинный корпус кошки, по отношению к ее весу, делает ее беременность едва заметной.

Это одна из самых дорогих короткошерстных кошек. Во Франции цена котенка с родословной, татуированного и вакцинированного, колеблется от 7000 до 10000 франков. В США цены ниже, но стоимость перевозки уничтожает разницу.


Бирманская
В храмах и монастырях Бирмы священнослужители содержали кошек, которые по окраске шерсти были похожи на сиамских и почитались священными. Как порода, бирманская кошка сформировалась в 30-х годах в США путем скрещивания кошек, завезенных из Бирмы, с персидскими. Из США затем распространилась в Англию и другие страны. Наиболее активно работа с этой породой ведется после второй мировой войны. Кошка по размерам занимает среднее положение между персидской и сиамской (рис.). Очень ласковая, любознательная, привязана к хозяевам (особенно к детям), не беспокойная, обладает тихим голосом и редко его подает. Однако может быть упрямой и даже несносной, когда стремится достичь своей цели. Боится холода и любит спать под одеялом. В некоторых случаях она боязлива, убегает и прячется, особенно когда заходят незнакомые люди. Иногда позволяет им себя гладить и даже брать на руки, сажать на колени. Мирно уживается с собаками, кроликами и другими животными.

Шерсть может быть длинной и средней, шелковистой. Обычно она короче и тоньше, чем у персидской кошки, и не способна поэтому сваливаться. Подшерсток развит слабо. На спине и боках шерсть обычно всегда очень длинная, а вокруг шеи образует "жабо", на животе слегка завивается. На морде шерсть короткая, удлиняющаяся постепенно по направлению к щекам.

Масть чаще бывает бежевой или белой с золотистым отливом. Живот при этом абсолютно белый. По цвету шерсти различают четыре разновидности породы.

Голова округлая, мощная, с широким и слегка выпуклым лбом и средней длины носом. Подбородок хорошо развит. Уши маленькие, стоячие, закругленные на концах и несколько направлены вперед, опущенные. Глаза круглые или слегка овальные, широко расставленные, голубые.

Тело несколько вытянутое, крепкое, приземистое.

Шея мускулистая. Грудь и плечи развитые, мощные. Спина и поясница прямые, сильные.

Ноги короткие, мощные. Лапы сравнительно крупные, сильные, закругленные и сводистые. Концы ног обычно бывают белыми, что создает впечатление, будто на них надеты носки.

Хвост средней длины, покрыт на всем протяжении густой шерстью, приподнят вверх, как у белки.


Бобтейл

Эта древнейшая короткохвостая кошка известна по средневековым гравюрам в своих классических цветовых вариетах: красной, черной и белой. Бобтейл Японский бобтейл обратил на себя внимание только после Второй Мировой Войны, когда Япония стала "открыта" для страны-победительницы - США.

Одна из американских путешественниц признала в этих кошках представителей особой расы. И в 1968 году трехцветная кошка ("микё" - "три шерсти", по японским преданиям, сочетание, приносящее счастье) и красно-белый кот, привезенные в США, положили начало разведению этой породы в Америке, где в 1976 году был создан международный стандарт японского бобтейла.

Стандарт

Являясь оригинальной породой, японский бобтейл конституционно ближе к другим восточным кошкам стройностью и элегантностью.

Корпус короткий, на высоких ногах, ближе к квадратному формату. Нет явной диспропорции передних и задних конечностей.

Особый признак - короткий хвост, максимальная длина которого 12 сантиметров, вертикально поставленный, иногда с плоским последним позвонком, он кажется более коротким за счет пушистой шерсти и похож на помпон или помазок для бритья. Это единственное место, где у бобтейла растет длинная шерсть. На теле она короткая, сухая, блестящая, без подшерстка.
Хвостовые позвонки часто срастаются и неподвижны, могут иметь излом или искривление, не бросающиеся в глаза под шерстью.

Примечательно строение головы. Она имеет форму равностороннего треугольника с мягкими линиями.
Нос длинный с отчетливым углублением при переходе ко лбу, но меньшим, чем "стоп" у персидских кошек, и явным "пинчем" - щипцеобразным удлинением морды и заметным переходом к щекам. Подушечки под усами хорошо выражены, поэтому морда не кажется заостренной.

Уши большие, поставлены под углом к голове. Глаза большие, овальные, косо поставленные.

Окрас

Характерны окрасы следующие: биколор - красные и черные с белым, триколор. Но допустимы и другие окрасы.

Все эти особенности придают кошке необыкновенно "японский" вид.

Бомбей

Надеясь получить черную бирманскую кошку, американка Никки Хорнер скрестила бирманскую кошку окраса соболек с черной американской короткошерстной с медными глазами. Так появилась черная "мини-пантера". Порода была признана Ассоциацией любителей кошек (С.F.А.) в 1976 году и Международной Ассоциацией любителей кошек (T.I.C.A.) в 1979 году. Самка по кличке Опиум в 1989 году стала первой бомбейской француженкой. И все-таки американская "звезда" кошачьего мира пока еще плохо известна в Европе. Бомбей

Описание породы

Кошка среднего размера. Массивный костяк, крепкая мускулатура. Вес: 2,5 - 5 кг.

Голова среднего размера, округлая, без плоских поверхностей. Лоб закругленный. Щеки полные. Нос достаточно короткий, слегка выпуклый. Морда широкая, между короткой и средней, с легко выраженным переходом ко лбу. Подбородок крепкий, закругленный. Челюсти мощные.

Уши среднего размера, широкие у основания, кончики слегка закругленные, широко расставленные, наклоненные вперед. Внутри ушной раковины имеется шерсть с небольшим подшерстком.

Глаза большие, круглые, широко поставленные. Сверкающие, живые, цвет их от медного до золотистого, предпочтительно медного. Цвет окончательно устанавливается к полугодовалому возрасту.

Шея средняя, толстая, выгнутая.

Туловище среднего размера, чуть удлиненное. Плечи мощные, грудь широкая, хорошо развитая. Костяк массивный. Мускулатура крепкая.

Конечности средней, пропорциональной к телу длины. Кость массивная с сильной мускулатурой. Лапы немного меньше среднего размера, круглые.

Хвост средней длины, прямой, достаточно густой и равномерно сужающийся к концу.

Шерсть короткая, блестящая, очень плотно прилегающая к телу. Подшерсток практически отсутствует. По своей фактуре напоминает ситец. Масть: исключительно черная. Кожа и подушечки лап также черные.

Пороки

Плоский череп, зеленые глаза. Восточный тип телосложения. Слишком тонкие костяк и хвост. Шелковистая на ощупь шерсть. Мочка носа и подушечки лап любого другого, кроме черного, цвета. Белые отметины (=+).

Особенности характера

Уверенная в себе кошка, активная, игривая, хорошая охотница, любопытная и наделенная редкой ловкостью. Общительная, легко привыкает к людям и к условиям обитания, с ней легко находиться в одном доме. Терпит присутствие собаки, но с себе подобными порой не уживается. Нежное, удивительной мягкости, ласковое животное, питающее исключительную любовь к хозяину. Одиночеством тяготится. Менее болтливая по сравнению с бирманской, голос у нее немного хрипловат.

Уход не требует особых усилий.

Примечание:

Допустимые скрещивания с другими породами: бирманский соболек (=) и американская короткошерстная черного окраса

Британская

Кошка внушительного вида, типичный кобби, с округлой головой и короткой густой шерстью. Это идеальная домашняя кошка с ласковым и ненавязчивым характером. Ухаживать за ней легко.

Порода была выведена в Великобритании в конце XIX века, она происходит от кошек, прибывших на берега с древнеримскими легионами.

Стандарт

Тело от среднего или крупного размера, мускулистое, спина и плечи массивные и коренастые. Голова круглая и массивная, с широким черепом и выступающими щеками. Нос короткий, широкий и прямой, с ярко выраженным стопом. Глаза большие, круглые, широко открытые и широко расставленные, насыщенного оранжевого цвета, зеленые у серебристых разновидностей; уши маленькие и округленные. Шея сильная и короткая, грудная клетка мощная, спина короткая и плоская. Ноги короткие и сильные, хвост средней длины, закругленный на конце, с густой шерстью.

Британская Характер

Привнесение крови персидской породы оказало заметное влияние не только на морфологические признаки британской породы, но и на ее характер. Британские кошки спокойны, сдержанны, держатся уверенно. Они независимы и мало агрессивны, не навязчивы и не дерзки, не любят, чтобы их слишком много ласкали или делали с ними что-либо против их воли. Переносят одиночество и могут жить в доме, хотя любят также бывать на свежем воздухе, эти кошки легко приспосабливаются к любому климату. Легко допускают присутствие других кошек в доме, неагрессивны и доверчивы к детям. Особи поинтовой окраски имеют более активный характер, эта разновидность мяукает больше других, хотя, по сравнению с восточными породами, это тоже спокойные и сдержанные кошки.

Окрас

Допускаются многочисленные варианты расцветок. Традиционными считаются однотонные: черный (глаза оранжевые, голубые или разного цвета), голубой, красный, кремовый, сиреневый, шоколадный и эти цвета в сочетании с белым. Британская Широко распространены также окрасы табби: макрелевый классический и пятнистый. Встречаются экземпляры с типпингом и черепаховой окраски, а также животные черные с красным, голубые с кремовым и те же в сочетании с белым. Изначально однотонные экземпляры этой породы имели больший успех, чем двухцветные и тигровые. Однотонные разновидности привлекают внимание заводчиков сильнее, чем однотонные разновидности других пород. В 1980 г. заводчики начали новую программу селекционного скрещивания с сиамской породой. Результатом стали особи с поинтовым окрасом и глазами голубого цвета. Эта разновидность была признана в 1991 г. в Великобритании.

Бурманская

Юго-Восточная Азия подарила любителям кошек немало замечательных пород и среди них не последнее место занимает бурма. Существует множество легенд о происхождении бурманских кошек. Так же, как бирманские и сиамские, они, очевидно, были храмовыми животными, и, по преданию, каждый монах должен был удовлетворять потребности своего кота и потворствовать его прихотям. Вероятно, бурмы были традиционно домашними кошками, жившими в богатых семьях Бангкока (в том числе в королевской семье) намного раньше сиамов. Бурманская В древней "Книге стихов о кошках" были описаны и воспеты кошки, похожие на бурм, там их называют Супалак или Тонг Дэнг. В Бангкокском музее хранится около 20 различных работ с изображениями кошек, датированных XIV-XVIII веками, причем по внешнему виду животные похожи на бурм. В 1903 году Франциска Симпсон описала два типа сиамских кошек, существовавших в Англии в начале века. Первый - классический "королевский сиам" кремового окраса с отчетливыми коричневыми отметинами и ярко-голубыми глазами. Второй - шоколадный затушеванный кот со слабо выраженными отметинами и глазами глубокого янтарного цвета. Здесь нельзя забывать о том, что в Европе первые сиамские кошки были гораздо ближе по типу к современным бурманским. Тем не менее первенство в разведении бурм следует отдать доктору Джозефу Томпсону из Сан-Франциско. В 1930 году он привез в Америку коричневую нескладную кошечку (ее звали Вонг-Мау) с западного побережья Бирмы. После консультаций с коллегами-генетиками В.К.Кобб, К.Е.Киллер и М.Дмитрих доктор Томпсон повязал Вонг-Мау с сиамским котом с темно-коричневыми отметинами. В помете родилось два типа котят: сиамского окраса и окраса, подобного маме. Темно-коричневых котят тщательно отбирали и использовали в дальнейших программах разведения. В 1933 году этот эксперимент был описан в журнале "Journal of Heredity" в статье "Генетика бурм". В 1938 году усилиями доктора Томпсона первые бурмы были представлены на выставке в качестве самостоятельной породной группы. А 1949 году бурманские кошки были завезены в Англию и оттуда распространились по всей Европе. Порода оказалась интересной, и сейчас, благодаря усилиям энтузиастов-генетиков, мы имеем чудную гамму окрасов бурманских кошек. Сегодня в Европе признанными считаются десять окрасов: коричневый, шоколадный, лиловый, голубой, красный и кремовый, а также четыре черепаховых.

Все окрасы бурманских кошек - термозависимы, то есть при понижении температуры окружающей среды темнеет шерсть на мордочке, кончиках лап, на хвосте и спине. Новичками в среде бурманских кошек являются чисто белые бурмы, которых разводят в Австралии. К сожалению, этот окрас пока не признан ни в Европе, ни в Америке.

Для генетиков бурма также интересна в разведении. Бурманские кошки используются для получения гибридных пород: тонкинезы - гибрид бурмы и сиама, бомбеи - гибрид бурмы и черной американской короткошерстной, бурмиллы - гибрид бурмы и персидской шиншиллы. Интересно, что все животные гибридных пород сохраняют характер бурманских кошек. Кто же такие современные бурмы? Это компактные животные достаточно изящного телосложения, с хорошо развитой мускулатурой и удивительным для своего размера весом. Американцы называют их "кирпич, обернутый в шелк". Однако на животных не должно быть ни капли жира. Длинная шея, округлая грудь, чуть коротковатые передние ноги должны создавать видимость компактного животного. Голова должна быть закруглена, со средними, чуть наклоненными вперед ушами и широко расставленными скулами, с ярко выраженной выемкой у основания носа и большими, расположенными далеко друг от друга янтарными глазами. При этом верхняя линия глаза на восточной манер переходит к носу, а нижняя имеет закругленную форму. Хвост средней длины, не толстый у основания, только чуть сужающийся к закругленному кончику. Шерсть бурманских кошек нежная, короткая, плотно прилегающая к телу, почти без подшерстка. Она практически не нуждается в уходе со стороны хозяина. Бурманская Однако в период линьки хорошо собрать мертвые волоски фланелевой перчаткой, смоченной водой или уксусом, или специальной щеткой. А теперь о главном - о характере бурманских кошек, за что их любят во всем мире. Бурманские кошки - это высоко интеллектуальные, жизнерадостные, нежные и лояльные к людям животные. Они очень любят внимание и чрезвычайно отзывчивы на похвалу и ласку. Прекрасно себя чувствуют в компании людей и отлично уживаются в доме с другими кошками и собаками. Характерной особенностью бурм является их потребность изливать свою любовь на окружающих. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и тяжесть, кошки прекрасно прыгают. Играющая бурма напоминает одновременно и клоуна, и акробата. Целеустремленный взгляд, точность в движениях, распушенный, как у "белки", хвост и совершенно непредсказуемые прыжки и кульбиты. Но при этом бурмы очень аккуратны, они не нарушат порядка в вашем доме, они не верхолазы и их мало занимают ваши шторы, мебель и обои. Но кошка будет очень признательна, если заботливый хозяин поставит ей в уголке столбик для точки когтей. Достаточно нескольких уроков - и ваша питомица будет знать, где можно всласть потянуться и поточить свои коготки. Некоторые бурмы с удовольствием выполняют отдельные команды: по заказу приносят мышь, поднимаются на задние лапки, выпрашивая лакомство, за это их часто называют "кошки-собаки". Кошки совершенно не боятся транспорта и с восторгом, без боязни путешествуют с хозяином, хорошо переносят автомобиль. Однако владельцу здесь надо быть максимально внимательным. Природное любопытство и отсутствие боязни перед окружающим миром может довести вашу любимицу до беды. Кроме того, бурмы - прекрасные охотники и, если есть возможность свободного выгула, могут являться домой и "радовать" хозяина своими трофеями: крысами, мышами, птицами и даже ящерицами. Еще одной характерной особенностью бурманских кошек является их отменный аппетит. Они с одинаковым удовольствием едят сырое и вареное мясо, кошачьи консервы, вареную рыбу, лакомятся и вареными овощами, и кусочком черного хлеба. Ну а если вы хотите угостить свою кошку чем-то особо лакомым - дайте ей кусочек предела.

Кошки этой породы отличаются стабильным здоровьем. Необходимо только вовремя сделать все положенные прививки и избегать сквозняков. Кроме того, бурмы - очень заботливые мамы. В помете бывает от четырех до шести котят, и кошка прекрасно справляется с их кормлением и воспитанием. Однако котят не стоит отрывать от матери 8-12-недельного возраста. К этому времени мать обучит их есть "настоящую" кошачью пищу, пользоваться туалетом, охотиться, быть самостоятельными. У нас, к сожалению, не очень принято вакцинировать котят, но лучше если заводчик сделает котятам необходимые прививки перед продажей. Ведь только тогда из них вырастут сообразительные, здоровые, воспитанные кошки - предмет гордости любого дома, где их ценят и любят. Сегодня лучшее и самое многочисленное поголовье бурм находится в США и Англии, что вполне естественно, так как любители этих стран всегда увлекались не совсем обычными, можно сказать, эксклюзивными животными. В России бурмы появились недавно, в 1996 году в московском клубе "Пупси" (председатель Татьяна Тарасова). На сегодня это единственный клуб, где ведется племенная работа с этой удивительной породой.

Турецкая Ван

Особая раскраска шерсти ван была выведена и в других породах, но ее имя происходит от Turco van. Турецкая Ван Кроме характерных красных или кремовых пятен на мягкой шерсти (которые традиционно называют "следы Аллаха"), порода отличается надменным поведением, сильным, но очень общительным и ласковым характером.

История

Название этой породы происходит от названия озера Ван в Турции, в районе которого образовалась эта порода. Географическая изоляция района позволила зафиксировать и поддерживать некоторые характеристики, которые отличают ван от ангорской турецкой. Суровый климат края благоприятствовал развитию кошек со средней длиной шерсти и в особенности любящих воду. Эти кошки жили в окресностях озера Ван на протяжении веков, однако в настоящее время не очень распространены в этом регионе. В 20-е гг. XX века порода пользовалась некоторой популярностью на родине, так как в то время ее любил президент Турецкой республики Кемал Ататюрк.

Стандарт

У ванской породы крепкое телосложение, туловище длинное и сильное. Голова треугольная, нос с небольшим стопом. Уши большие и заостренные, расстояние между ними шире, чем у их оснований. Глаза большие, миндалевидные, янтарного или разного цвета. Ноги высокие, пропорциональные телу, хвост средней длины и очень пушистый. У самцов ширина тела на уровне плеч, по крайней мере, равна ширине головы, к задней части тело сужается. Телосложение самок более миниатюрное. Кончик носа и подушечки лап розовые. Шерсть гладкая с бахромой, штанишками и кисточками, которые в два раза длиннее шерсти, покрывающей все тело.

Характер

Характер энергичный, сильная индивидуальность, которая выражает себя мелодичным, живым и довольно частым мяуканьем. Ван умеренно реактивен, активен, не робок, но может быть сдержанным с чужими. Эти кошки редко могут подолгу оставаться спокойно у кого-то на руках. С членами семьи они общительны и ласковы, любят играть даже в зрелом возрасте. У самцов особая "в развалочку" походка из-за широкой тазовой и грудной части, хвост, который они держат высоко, находится в постоянном движении. Эти кошки - хорошие охотники, любопытно, что они очень любят воду. Желательно предоставить им доступ к открытому пространству, поскольку им необходимо двигаться, следовательно, нужна большая и разнообразная территория.

Уход

Расчесывать этих кошек нужно чаще в период линьки. Для поддержания мягкости шерсти их нужно ежемесячно купать. Ухаживать за шерстью очень просто, поскольку нет подшерстка и кошки любят воду.

Окрас

Туловище у кошек ван белое, с характерным для этой породы рисунком - красно-золотистыми или кремовыми пятнами на лбу, до основания ушей, где расположены два пятна-бабочки, а также на хвосте. Полоска белой шерсти разделяет пятна на лбу. Встречается табби классический и макрелевый. Допускаются также два или даже более окрашенных участка на внешней стороне тела, на боках, на внешней части ног до бедер. Эти маленькие пятнышки были названы "следы Аллаха". Такой тип окраски представлен также и в других породах и носит название ван. Некоторые ассоциации признают также цвета: черный, черепахового панциря, кремово-голубой, голубой (без рисунка табби).
Шотландская Вислоухая

Это удивительно милая кошка с круглой головой, трогательно прижатыми ушками и огромными, по детски распахнутыми блестящими глазками. Такое животное не может не вызвать умиления. В него влюбляешься с первого взгляда, невольно хочется погладить его, прижать к груди и пожалеть... Шотландская вислоухая Настоящие Cкотиш-фолды достаточно дороги, сложны в разведении и вряд ли когда-нибудь станут массовой породой, поэтому удивленные и завистливые взгляды друзей, приходящих в дом, где живет скотиш, обеспечены. Родина Cкотиш-фолдов - Шотландия, отсюда и название породы. Но в разведении породы особенно преуспели Соединенные Штаты Америки, где порода обрела вторую родину, а оттуда уже начала завоевывать Европу.Cкотиш-фолды - крупные, массивные (до 8 -12 кг) кошки с круглыми щекастыми мордашками и плюшевой, набивной шерсткой. Окрасы фолдов достаточно разнообразны: от классических голубого и лилового до самых редких и изысканных (белые, мраморные, серебристые).

Система разведения скотиш-фолдов достаточно сложная. Партнером для вислоухой кошки (кота) должен служить так называемый страйт (скотиш-фолд с нормально поставленными ушками) поэтому при подборе животных в питомник целесообразно приобретать одного вислоухого кота и 2 - 3 кошки страйт или 2 - 3 вислоухие кошки и кота страйт (страйты - с нормальными ушами, но они несут гены-модификаторы мутации fd (фолд), не дающие развиваться многим генетическим проблемам), особенно если родословные британцев, стоящих в родословных несут достаточно много EXO и PER - имеющих короткий корпус и хвост. По WCF не принято в родословной указывать "страйт" (вероятно это положение скоро изменится) и котята с нормальными ушами, рожденные от брака скотишей, актируются как BRI и могут использоваться в британском разведении. Несмотря на внешнюю схожесть фенотипа (внешности) скотиша и британца, вязки между этими породами должны носить только разовый характер и производиться только для улучшения костяка и качества шерсти или введения в породу нового окраса, а никак не для увеличения количества котят с повешенными ушками. Россия уже хлебнула последствия этих вязок - недостаточно прижатые ушки, укороченный, болезненный на ощупь хвост, выгнутая горбом спина и т.д. Поэтому любое прилитие кровей перса, экзота и британа делается очень осторожно и партнер для вязки с вислоухой кошкой (котом) подбирается именно с удлиненным корпусом и тонким , гибким хвостом.

Особенность выращивания скотишей - очень малое, но разумное количество кальция в рационе (чтобы хрящи ушек не окрепли и не встали), температура в доме или вольере не выше 25-27 градусов и не ниже 10-12 градусов. Не редки случаи, когда у скотишихи после родов поднимались ушки.

Наиболее распространены и популярны SFS окрасов голубой, черный, лиловый, шоколадный. В Европе сейчас в моде сильвер-табби и прочие рисунчатые вариации в любых окрасах. В США набирают наибольшее количество почитателей скотиши белого и биколорных окрасов.Соответственны и цены на таких животных. Классика имеет цену 100 %, голубой, черепаховый и черный табби, табби на серебре в идеальном типе и шерсти - 120 %, а экзотика (белые с синими глазами, арлекины, лиловый мрамор, шоколадный табби на серебре и т.д.) - 140-150 %. Стоимость страйта приравнивается к цене британа такого же качества и примерно на 20-30 % меньше цен на вислоухих. Шотландская вислоухая Конечно, как и в других породах, имеется разделение на pet- breed- show- классы. Рet- класс это скотиши с плохо прижатыми ушками и недостатками в костной системе, а также животные, не соответствующие стандарту породы по шерсти и строению морды или цвету глаз или имеющие общие для всех пород дисквалифицирующие недостатки. Такие идут "на подушку" и стоят сегодня в Москве порядка 100-250 долларов (и страйты и SFS).Breed- класс это только кошки племенного уровня - животные не имеющие генетических недостатков всех пород и не имеющие костных проблем, характерных для скотиша. Плохо прилепленные или вставшие от жары уши не мешают таким девочкам приносить отличных котят при вязке со страйтами. Страйту позволяется иметь острые или слишком высоко поставленные ушки, они все равно повиснут у потомства, но такое животное не может выставляться и получать САС как британец. Разводные кошки идут по цене 200-400 долларов (и страйты и SFS). Show-класc кошечки стоят 500-900 долларов, котики 400-900 долларов, а самые суперовые и до 1500 долларов. На редкие окрасы запись на полгода вперед, а классику можно подобрать по мере поступления заказов. Высокая цена на вислоухих также обусловлена тем, что в любом помете примерно 50 % котят с нормальными ушами. Зато затоваривания рынка никогда не будет. Кот-скотиш более зрелищный, чем девочка, сочетание толстых щек и вислых ушек действует наповал.

Интересно заложить питомник биколоров. Но это очень изысканные и редкие животные , подобирать которых в питомник будет долго и дорого. Порода скотиш-фолд выставляется по системам CFA, TICA и WCF , другие выставочные международные системы (кроме английской) породу скоттиш еще не признали. Американские системы признают породу хайленд-фолд (длинношерстный скоттиш), WCF разрешает выдачу экспериментальных родословных и участие таких кошек на выставках. Когда порода наберет большую численность, она будет официально признана.

В Москве котята-хайленды редки, питомников, специализирующихся на них, нет; их получают как результат выщепления длинношерстных от короткошерстных производителей, имеющих персидские корни. Они редки и поэтому дороги: 600-700 долларов. Хайленд-Страйт внешне ничем не отличается от классического перса с длинным хвостом, поэтому для получения хайлендов держат к/ш страйтов, но носителей длинной шерсти.



Гавана

ГАВАНОЙ называется разновидность кошек форин шоколадного цвета, выведенная раньше других разновидностей этой породы, отчего за ней и сохранилось первоначальное название, которое ей дали (в честь сигары) ее создатели. Гавана Во всех странах, кроме Англии, этих кошек называют восточными. Яркая внешность - шоколадный мех и зеленые глаза - выдает их сиамское происхождение, которое определяет и особенности характера. Это озорные, игривые животные, хотя и с более тихими голосами, чем их родственники, очень умные, разговорчивые и дружелюбные. Они могут быть совершенными экстравертами, использующими любую возможность, чтобы порисоваться. Люди для них настолько важны, что они способны зачахнуть в разлуке с любимым хозяином. Прекрасно адаптируются в любом помещении - ведь для них главное люди, а не место, где они находятся. Если хозяин подолгу отсутствует, то им понадобится компаньон - другая кошка породы форин. Эти кошки обожают спать, свернувшись в клубах рядом с другой пушистой подругой.

Кошки гавана выносливы вследствие раннего скрещивания особей разных линий (ауткроссинга); уход за ними несложен. Будучи веселыми и добродушными, эти кошки в то же время обладают сильным характером.


Девон-Рекс

Если вы соскучились по миру сказок, взгляните на девон-рекса, чей облик напомнит вам эльфа или маленькую фею. Может быть, вам станет теплее и легче на душе от присутствия этого почти сказочного существа... Девон-Рекс Чтобы по достоинству оценить уникальную внешность девон-рекса, отбросьте в сторону ваши представления о том, как должна выглядеть кошка. Однажды маленький мутантный ген помог обыкновенным амбарным котам сотворить некое подобие феи. Низко посаженные большие уши выступают над мордочкой эльфа, чьи большие горящие глаза выдают неординарную личность. Общение с ними лишь подтвердит их сказочное происхождение. Девон-рексы очень популярны во всем мире. Их с полным основанием считают одной из самых удобных и социально адаптированных пород кошек. К тому же, по какой-то неясной причине рексы не вызывают аллергии у части людей, страдающих аллергией на животных. Но давайте все по порядку. В 1960 году, в окрестностях заброшенной шахты в Девоншире, Англия, появилось необычное животное: изящный кот с волнистой шерстью по всему телу. Кот невозмутимо прогуливался, никому не даваясь в руки, в сопровождении очаровательной кошечки, предположительно его дочери или иной близкой родственницы. Куда дальше делся кот - неизвестно, но его спутницу удалось поймать, и через некоторое время она наградила свою новую хозяйку пометом котят, среди которых был единственный котенок черного цвета с волнистой шерсткой. Котика назвали "Кирли" - то есть "Курчавый". Кирли был первым зарегистрированным девоном, и именно от него ведут свои родословные все девон-рексы. Его хозяйка, мисс Кокс, сведущая в разведении кошек, решила, что имеет нового представителя уже известной тогда породы с курчавой шерстью - корниш-рекса. Но первые же попытки скрестить Кирли с кошкой этой породы увенчались неудачей: все котята были с обычной прямой шерстью. Стало ясно: волнистая шерсть Кирли - результат новой рецессивной мутации, не встречающейся в других породах крошек. Мисс Кокс, а потом и ее последователи, стали выводить новую породу, скрещивая Кирли с его матерью и дочерями от разных кошек. Надо сказать, что Кирли отличался не только волнистой шерстью. В нем уже были заложены признаки породы, усиленные и закрепленные последующей селекцией: особый тип головы с низко посаженными необычно большими ушами, широкая плоская голова с выдающимися скулами, выразительные большие глаза, пропорциональное, компактное тело. Порода довольно быстро получила признание в Европе. Первой организацией, зарегистрировавшей породу, была GCCF (фелинологическая организация Англии) и девон-рекс начал свой путь. Дальше последовало признание другими кошачьими организациями, в том числе и крупнейшей - FIFE. Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, и даже в Южной Африке и Колумбии. В США первые девоны попали в 1968 году. Их импортировали из Англии чета Уайтов из питомника anglo-Tex. Эти преданные пионеры-заводчики породы до сих пор продолжают заниматься разведением девонов у себя в Техасе. Надо сказать, становление этой породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки - CFA - долго отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для 2 рексов" - объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами.

Для того, чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. CFA осмелилась признать девон-рексов только в 1979 году, а в 1983 наконец был открыт класс чемпионов. Таким образом CFA оказалась самой консервативной фелинологической организацией мира, признавшей породу последней.

Не смотря на столь позднее организацией мира, признавшей породу последней. Не смотря на столь позднее признание, девон-рексы становятся все более популярными как порода именно в США и Канаде, что объясняется высоким уровнем разведения породы в этих странах. Не смотря на свою "молодость", порода стала настолько конкурентно способной, что ее лучшие представители по праву делят призовые места в элитных списках национальных победителей. И это не случайно, если учесть, что лучшие питомники, добивающиеся таких значительных результатов, целенаправленно работают над породой в течении 15, а то и 20 лет.

Но вернемся к самой породе.

Девон имеет очень своеобразный вид. Его характерный облик легко распознаваем даже издали, м это является одним из главных качеств породы. Как ни странно, в породе, возникшей благодаря мутации волнистой шерсти, приоритет отдается именно этому специфическому "девоньему виду", складывающемуся из особого типа головы и тела. Значение шерсти также велико, но именно облик девона сделал эту породу уникальной и не похожей на остальные. Очень трудно описать прелесть этой породы скупыми словами стандарта. Скажу лишь, что девон имеет очень своеобразный тип, складывающийся из сочетаний парно гармонирующих между собой признаков: короткое компактное мускулистое тело на высоких лапах сочетается с довольно большой короткой головой увенчанной огромными ушами, голова сидит на длинной тонкой шее, сочетающейся с длинным хвостом и высокими лапами. Ну, а волнистая шерсть придает особый шарм облику девона, делая его окончательно неотразимым. Впрочем, позвольте, есть еще одна черта, без которой девон не будет девоном. Это необычный, яркий, выразительный и всегда на редкость осмысленный взгляд. Причем само выражение может постоянно меняться: то вы видите перед собой сумасбродную натуру, полную шалости и озорства, то это необыкновенно одухотворенный взгляд романтика, делающий девона похожим на сказочное существо, а то это просто ленивый взгляд скучающей домашней кошки.

Девоны как бы специально созданы быть милыми домашними любимцами, идеально адаптированными для жизни в современных квартирах. Они очень умны, ласковы, очень любят общество людей, и если вы им это позволите, будут все время сопровождать вас - либо в качестве живого воротника на вашем плече, либо мешаясь под ногами, куда бы вы не пошли. Впрочем благодаря своей деликатности они тут же поймут, если вам наскучила их компания, и не будут надоедать вам, пока вновь не поймают вашего мимолетного благосклонного взгляда, расцененного однозначно: "можно!". Наверно, девоны боготворят нас. По крайней мере, даже неприятные процедуры, такие как стрижка когтей, баня или экзекуции во время лечения они переносят с каким-то подчеркнутым благородством, как бы сознательно доверяя человеку делать с ними все, что тот считает нужным. Трудно себе представить царапающегося или кусающегося девона даже в самой критической для него ситуации.

Девон очень понятливы, по-собачьи реагируют на свою кличку, легко могут выучить какие-нибудь команды. Девоны очень ловки и прыгучи. Оказаться где-нибудь на шкафу или холодильнике не составит для них особого труда. Но ведут они себя обычно корректно: ничего не сбрасывают, не портят цветов, не стараются стащить того, что "плохо лежит".

У девонов приятный тихий голос, они не крикливы, даже кошка во время течки обычно выражает свое состояние позами и тихим урчащим голосом. Сами течки происходят относительно редко, примерно как у персов - раз в два-три месяца. Коты, как правило, не "метят" и ведут себя спокойно. Надо сказать, что такое поведение - достаточно редкое и приятное исключение в мире крошек, тем более среди короткошерстной группы.

"О вкусах не спорят", поэтому не удивляйтесь, если ваш девон окажется вдруг страстным любителем чего-нибудь типа соленых помидоров, меда в сотах или еще какой-нибудь диковинки, мало вяжущейся с традиционными представлениями о кошачьей еде. Что поделаешь, у девонов часто весьма своеобразные вкусы!

Девоны обычно миролюбивы. Бывает даже, что две кормящие кошки объединяют своих котят в одни общие "ясли" и ухаживают за ними вместе. Впрочем, здесь бывают исключения, и если по отношению к людям все девоны на редкость ласковы, то по отношению к кошкам может проявляться большая избирательность: нежная дружба с одной и стойкая, как у всех кошек, вражда с другой. Что делать, девон все же кошка!

Роды у кошек проходят легко. В помете обычно не больше 3-4 котят. У котят очень рано открываются глаза - на 4-5 день, но бывает даже и раньше - на 2-3-й. Уже с месячного возраста девон имеет свой характерный вид, напоминающий маленького сказочного эльфика. А вот развитие кудрявой шерсти имеет у девонов свои особенности. Рождаются они с короткой волнистой шерстью, но с 2-х месячного возраста кудряшки постепенно выпрямляются, шерсть начинает редеть и в возрасте с трех до шести месяцев котенок очень отдаленно напоминает кошку породы рексов: тело покрыто коротким пушком, и лишь на бедрах, хвосте, лапах может сохраняться волна, напоминающая о прошлых (и будущих) кудряшках. Взрослая шерсть появляется где-то с 6-7 месяцев, но ее формирование происходит до года. Только к этому времени девон приобретает свой настоящий, законченный вид.

Есть еще одна особенность, присущая не столько девонам, сколько все кошкам, но актуальная также в этой породе. Дело в том, что у кошек, как и у людей, имеются разные типы крови, не всегда совместимые между собой. У кошек известны три типа - А, Б и АБ, сильно различающихся по частоте встречаемости в разных породах в зависимости от исходных ареалов происхождения. Наиболее распространен тип крови А, его имеют все кошки восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бирмы, тонкинезы), а также русские голубые, и почти все (93-98%) норвежские лесные и майн куны. Среди персов, абиссинцев, бирм, самоли, скотиш фолдов и сфинксов встречаемость типа А варьирует от 80 до 89%, среди экзотов, британских короткошерстных, а также корниш-рексов - всего 60-79%. Остальные животные имеют, как правило, тип крови Б. Тип АБ встречается очень редко и изучен мало, но известно, что физиологически он близок к типу А. Очевидно, благодаря своему исходно британскому происхождению, ареалу, где частота типа Б очень велика, девоны имеют наибольший процент животных этого типа, по некоторым данным до 40-50% (т.е. 50-60% типа А соответственно). Скорее всего, тип крови Б имел и основатель породы - Кирли. Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов, потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях. Скрещивание двух представителей Б типа всегда дает только Б потомство. Все бы ничего, сам по себе тип крови никак не отражается на состоянии и здоровье кошки, но существует несовместимая комбинация при вязке, грозящая гибелью потомства: это скрещивания кота типа А с кошкой типа Б, или иначе - котята типа А несовместимы со своей матерью типа Б. В отличие от человека, у кошек, как и у других животных, несовместимые с плодом антитела матери не проникают через планцету, таким образом котята в этом случае рождаются нормально , но злополучные смертельно-опасные антитела со локе, выделяемом в первые часы после родов - в так называемом молозиве. Если котенок А типа, родившийся у Б кошки питается материнским молоком, особенно первые 16-20 часов, он получает вместе с ним готовые антитела, в том числе работающие против его собственных клеток крови. Дальше события могут развиваться по-разному: часть котят, наиболее чувствительных к этим антителам, погибает в течение первой недели жизни без видимых признаков болезни. Иногда у них можно обнаружить признаки желтушности и выделения бурой, из-за разлагающихся кровяных клеток, мочи. Другие котята могут выжить без каких-нибудь последствий, иногда лишь вследствие этой реакции у них отпадает кончик хвоста в возрасте 1-2 недель. До сих пор не ясно, чем определяется разная чувствительность к несовместимым антителам. Считается также, что при повторных вязках несовместимых родителей увеличивается число котят, чувствительных к антителам. В Америке распространенно типирование (определение типа крови) животных, используемых в разведении. В этом случае можно не допустить нежелательных скрещиваний. Если же по каким-либо причинам этого нельзя избежать, существует довольно простой способ защитить новорожденных котят: их нельзя подкладывать матери в течении первых 1-2 суток ( а по последним данным всего лишь первые 16 часов). Именно в это время концентрация защитных антител в молозиве максимальна и опасна для котят. Если есть кормящая кошка типа А, можно на время подложить котят ей, или кормить их первые часы искусственно. По прошествии этого времени можно смело вернуть котят их матери. Многие американские заводчики так и делают, предпочитая не тратиться на дорогое тестирование. В других питомниках для разведения предпочитают использовать котов только типа Б, совместимых с кошками всех типов, или вообще держать животных одного типа. Следует отметить, что все эти меры необходимы только при опасности получить несовместимую комбинацию.

В Москве эта порода появилась совсем недавно: где-то в течении последних одного- двух лет. Пока девонов у нас совсем мало, и их редко можно увидеть на выставках. Попали они в Москву из разных стран: кого-то привезли из Бельгии , кого-то из Франции, несколько девонов прилетели из-за океана (из Канады и США). Но не смотря на такую малочисленность, нашим любителям удалось привезти очень хороших животных. Есть даже животные редких окрасов, таких как сиамский и шоколадный! Надо сказать, что нашим заводчикам в этом крупно повезло: такие цвета редки во всех породах, тем более у девонов, и достать животных - большая удача. Хочется надеяться, что скоро на наших выставках можно будет видеть этих очаровательных кошек, столь необычных, что кажется, что в кошачьей шкуре спрятались маленькие сказочные эльфы...


Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная(EUR) - естественно сложившаяся порода домашних короткошерстных кошек, имевших предками как домашних кошек, распространившихся в Европе во время римских завоеваний, так и диких лесных европейских кошек.

Европейская короткошерстная - крепкая компактная кошка от средней величины до крупной с округлой головой, круглыми щеками, широким недлинным носом, небольшими широко расставленными ушами, крупными круглыми глазами, сильным с широкой грудью корпусом, короткими крепкими конечностями, средней длины толстым в основании хвостом, короткой густой шерстью.



Американский керл

Происхождение и история

В 1981 году первые кошки с "завитыми" ушами, два бездомных котенка, приблудились к дому Joe и Grace Ruga, в Lakewood, СА. Хозяева обратили внимание на странные, с крепким хрящом, загнутые назад уши этих котят. Один из них, поев, продолжил свое странствие, другой, оказавшийся кошкой, мирно устроился на диване. Американский керл Через год Суламифь, как назвали странницу, принесла помет из четырех котят. Все четверо имели "завитые" уши. Так было установлено, что "завитые" уши у кошек являются доминантным признаком и возникли в результате спонтанной мутации. Завиток уха образовывался уже на 4-7 день после рождения. Сам завиток располагался на 1/3 длины от основания уха. Grace Ruga продолжила разведение потомства Суламифь. Она подарила своей сестре Ester Brimlow кошку по имени Мерседес. У той родились котята, двух из которых взяла Mrs. Nancy Kiester, которая теперь является фанатиком данной породы. Она, прочитавшая тогда научно-популярную статью о скотиш-фолдах, решила создать новую подробную породу. Позвонив Grace Ruga, она договорилась выставить Суламифь и ее двух правнуков на шоу в Palm Springs, СА. Эти кошки имели колоссальный успех на выставке. С помощью профессионального бридера, Jean Grimm, был создан стандарт новой породы. TICA признала американ керл для регистрации в 1985 году, а в следующем году дала длинношерстным представителям этой породы право участия в чемпионате. Затем американ керл был признан в CFA и составляет в настоящее время два дивизиона: - длинношерстный и короткошерстный.

Описание породы

Уши должны быть умеренно большими, широкими у основания и закругленными на концах. Должен быть очевиден завиток (залом) уха, направленный концами назад и к центру черепа. Голова имеет слегка клиновидную форму, скорее длиннее, чем шире. Глаза большие, со спокойным, доброжелательным взглядом. Тело среднего размера, крепкое. Обычно эти кошки имеют массу от 5 до 10 фунтов (американский фунт - 425 граммов).

Требования к шоу-животным

Уши должны быть стоячими и открытыми, изогнутыми прямо назад относительно лица. Кошки штрафуются за близко посаженные, неправильно загнутые или "ослиные" уши с вертикальным заломом или горизонтальным загибом или имеющие "гофрированность" внутренней поверхности. Нос не должен иметь выраженного стопа. Наказание ждет кошек с излишне развитым подшерстком, с пушистой или грубой текстурой шерсти или с незначительным дефектом хвоста в виде утолщения. Дисквалифицируются животные с экстремально загнутыми ушами, концы которых касаются головы или задней поверхности уха. Кошки с недостаточно крепким хрящом у основания, имеющие залом ниже, чем на 1/3 расстояния от основания уха, также дисквалифицируются. Победитель породы, кроме всего прочего, не должен иметь никаких дефектов хвоста. Лучшими в длинношерстном дивизионе в 1996 году стали кошка окраса браун патчед тэбби GC, RW Procurlharem Lauren Bacurll и белый кот GC Musique Scooby Doo, в короткошерстном - кот окраса браун маккерел тэбби GC Sandybears Sagan's Legacy.

Содержание и уход

Американские кошки с загнутыми ушами очень неприхотливы и не требуют к себе специального внимания. Их шерсть нуждается в минимальном уходе, так как никогда не сваливается. Это очень энергичные кошки, они подвижны и игривы, нуждаются в достаточном пространстве и тренажерах для своих физических упражнений.

Особенности поведения

Кошки этой породы бесконечно культурны и интеллигентны. Несмотря на свою любовь к играм, общению с собратьями предпочитают контакт с хозяином. Они очень легко поддаются воспитанию, любят длительные прогулки с хозяином, гордо вышагивая рядом на шлейке или поводке. Как правило, являются верными друзьями и компаньонами в играх с детьми.

Возможные медицинские проблемы

В настоящее время какие-либо генетические дефекты или специфические заболевания, характерные для этой породы, неизвестны. В целом амеркан керл отличаются прекрасным здоровьем.




Корат

Есть в Таиланде провинция Корат, которая интересна для нас тем, что здесь возникла новая порода кошек. На родине этих кошек называют si-souvat (сисоват), что в переводе означает "приносящая счастье". Поэтому кораты (так назвали новую породу) всегда высоко ценились местными жителями. Корат Кошки эти жили, видимо, и в других провинциях Таиланда, так как их изображения находят в различных районах этой страны. Современные кораты по сравнению с другими восточными короткошерстными породами ближе к исходной форме. Они были впервые продемонстрированы в Англии, как и сиамы, в далеком 1896 году на выставке Национального кошачьего клуба, но, к разочарованию владельцев, были дисквалифицированы. После этого наступило затишье, и кошки не покидали своей родины до 1959 года, когда из Баниона в США была вывезена пара зверьков. К 1965 году усилиями группы энтузиастов порода стала развиваться и кораты были признаны всеми фелинологическими организациями США.

В Англии коратов признали в 1975 году, хотя присуждать кошкам этой породы чемпионские звания не посчитали возможным.

У кората серебристо-голубой легкий тонкий мех, большие зеленые глаза и необычная, похожая на сердечко мордочка. Тело не такое длинное и худое. как у соотечественницы - сиамской кошки. По темпераменту кораты спокойны и дружелюбны.

Немного об экстерьере. Голова сердцевидная. Нос короткий. Глаза большие, круглые, ярко-зеленые. У котят глаза желтого или янтарного цвета, но к двум годам становятся зелеными. Уши большие, закругленные. Корпус легкий и мускулистый. Хвост средней длины. Шерсть короткая, шелковистая, серебристо-голубого цвета. Конечности средней длины, лапы маленькие, овальные.




Корниш-Рекс

Порода корниш-рекс впервые представленна в СССР на выставке ФПЦ "Сириус" 2-3 декабря 1989 года его председателем Ириной Харченко. Пара кошек была привезена из Чехословакии. Корниш-Рекс Это были черный кот Фуинрандо Балли (Швеция) и голубая кошка Германие`с Джависа (финляндия). Они вызвали удивление и большой интерес как у посетителей, так и у участников выставки. До этого никому не приходилось видеть кошек в каракулевых шубках - именно так они выглядели. Корниш-рексы лишены остевого волоса. Мягкий, плюшевый, крепко закрученный завиток создает впечатление, что они только что вышли из парикмахерской. Это элегантные кошки средних размеров. Их крепкое тело стоит на высоких ногах, лапы маленькие, изящные, овальной формы. Чем-то тело корниш-рексов напоминает тело русской борзой. Голова - в виде среднего по длинне клина с сильным подбородком. Череп плоский, длина головы на треть больше ее ширины. Профиль прямой от середины лба до кончика носа. Усы и брови завитые, уши высоко поставлены, широкие у основания, с закругленными кончиками, покрытые густой тонкой шерстью. Глаза умные, овальной формы, средней величины. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти. Подушечки лап и мочка носа также должны сочетаться с окрасом шерсти. Хвост длинный, хлыстообразный.

Сразу возник вопрос: "Откуда же они, эти кошки?" В названии их породы - половина ответа: из графства Корнуэлл, хотя первое упоминание о кудрявых кошках мы встречаем в книге Карела Трояна, где он пишет, что в Моравии в 1936 г., появились такие животные. Но тогда в Чехословакии их сочли больными паршой и уничтожили. Позднее, в 1946 г., кошки с волнистой короткой шерстью были замечены в Берлине, но в то время немецким любителям было не до селекции.

А вот в 1950 г., кудрявым кошкам наконец-то повезло: первый котенок - красно-белый Калибанкер - появился на юго-западе Великобритании в г. Бодмане в графстве Корнуэлл, в семье г-жи Эннисмор, в помете из пяти котят обычной домашней кошки черепахового окраса. Он один был кудрявым. Г-жа Эннисмор занималась селекцией кроликов, и по названию породы кудрявых кроликов порода кошек в дальнейшем была названа "рекс" ("королевский"). Так Калибанкер стал первым корниш-рексом. По совету ветеринара для закрепления генной мутации его скрестили с матерью. В помете родились два котенка с курчавыми шерстью и усами. Калибанкер и двое малышек стали родоначальниками породы.

Чтобы закрепить линию корниш-рексов, а так же улучшить качество шерсти (некоторые животные рождались голыми), было предпринято направленное скрещивание с британскими короткошерстными кошками и бурмой.

Корниш-рексы, история которых насчитывает чуть более 50 лет, были стандартизированы в Англии и в целом в Европе в 1967 г. В 1983 г. стандарты рексов пересмотрены с учетом особенностей генотипов. ФИФе признает три породы рексов: корниш, девон и герман. Для сохранения только им присущих признаков экстерьера эти породы рексов было решено не спаривать между собой.

Из Англии корниш-рексов вывозили в страны Европы, Австралию, Новую Зеландию, США. В Новой Зеландии путем селекции (направленного скрещивания с сиамскими кошками) были получены корниш-рексы сиамского окраса (си-рексы).

В США занялись разведением корниш-рексов с 1957 г. Американские селекционеры внесли в породу корниш-рексов свое видение, акцентируя определенные моменты экстерьера. Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, нос из прямого стал с горбинкой ("римский профиль"). Таким образом, порода американских корниш-рексов несколько видоизменилась по сравнению с европейскими. Что предпочтительнее - решать будущему владельцу, но и тот, и другой тип корниш-рексов участвуют в разведении, имеют своих поклонников и противников.

Первая выставка с участием одних только рексов состоялась в ноябре 1980 г. в Кентукки. К этому времени корниш-рексы завоевали сердца многих людей не только своим высоким интеллектом. Это темпераментные, независимые, нежные, бесстрашные, умные и очень общительные животные. Они любопытны, как все кошки, очень привязчивы к человеку, понимают своего хозяина с полуслова, как собака, выражая свой восторг, машут хвостом.

Температура тела корниш-рексов выше, чем у кошек других пород. Хотя они и имеют хрупкий вид, крепки здоровьем и болеют редко. Шерсть у них мягкая, теплая, одновременно плюшевая и шелковистая, не требующая никакого особого ухода. Кошки эти не линяют. Допускаются все окрасы шерсти и варианты с белым:двухцветные, трехцветные, однотонные (белые, черные, рыжие, лиловые, шоколадные), сиамские.

В еде неприхотливы. С удовольствием едят все, даже хлеб (особенно черный). Так как они быстро полнеют, не следует их баловать и перекармливать. Став обжорами, они теряют свою грациозность.

Своей удивительной изысканностью и неповторимостью они снискали огромный успех во многих странах.

А теперь мы возвращаемся в Москву, в декабрь 1989 г. После выставки пара корниш-рексов была приобретена Т. Кудрявцевой, и в СССР был зарегистрирован первый питомник корниш-рексов "Санта Бержер". Почти в это же время из Парижа Л. Смольникова привезла кошку, имеющую титул интерчемпионки. Это была Хандаро`с Канди, она и кот Фуинрандо Балли стали родоначальниками первых отечественных корниш-рексов. Корниш-Рекс В дальнейшем Л. Смольникова зарегистрировала свой питомник "Мэзон де Фан де Рекс", привезла из Голландии кота кремового окраса Хеджабати`с Найгл. В 1992 г. в питомник кошек-ориенталов "Лаола-Лиал" (владелец Т. Тихомирова) впервые из США была привезена кошечка черепахового окраса Рекскалибур`с Рок + Ролл.

Сейчас даже из старых заводчиков корниш-рексов мало кто помнит питомник "Грета", возникший в 1991 г. Но именно там получили первого отечественного си-рекса (кошка Амюзант Ариент Грета).

В результате большой селекционной работы этих и других питомников порода корниш-рекс обрела признание и завоевала сердца многих любителей кошек. Сначала в Москве, а затем и в других городах России и СНГ был создан генофонд этих необыкновенных животных, которые в дальнейшем и у себя на родине, и за рубежом не только с успехом конкурировали с собратьями, но и завоевывали высшие награды на престижных выставках, включая всемирные.

1994 - 1998 гг. были "звездными годами" этой необычной породы кошек в нашей стране. В международных выставках кошек ФИФе участвовали по 30 - 40 корниш-рексов. Многих из них и их потомков покупали питомники Польши, Германии, Венгрии, Франции, США и других стран. Эта порода никого не оставляла равнодушным. Экзотический вид животных, их характер вызывал или неприятие, или любовь на долгие годы.
К сожалению, в настоящее время все меньше людей в России может позволить себе иметь питомцами высококлассных животных, поддерживать высочайший уровень породы, участвовать в международных выставках за рубежом.

Но, несмотря на трудности, истиные ллюбители этой удивительной породы по-прежнему успешно занимаются ее разведением, а их питомцев можно увидеть на всех международных смотрах, где они, как всегда, в числе лучших.

Эти царственно экзотические кошки - украшение жизни, праздник души, "праздник, который всегда с тобой".



Египетская Мау

Кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета зеленой смородины, но до 18 месяцев допустим желто-янтарный цвет. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо, всегда живые, с искрами любопытства. Мау Уши довольно крупные, широкие у основания, умеренно заостренные на концах, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Иногда на ушах есть кисточки. Главная отличительная черта египетских мау - их окрас.

У египетсой мау очень общительный характер, она не выносит одиночества, и с удовольствием интересуется всем и всеми, и людьми, и другими животными, живущими в доме. Она привыкает к распорядку в доме, но не любит, когда прерывают ее любимое занятие - подремать после обеда. Мау не валяется целый день, она любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. При сравнении с другими кошками, например с сиамскими, мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят на руках у хозяев.

Египетские мау любят "поговорить" и их вряд ли можно назвать молчаливыми. Они обладают мелодичным голосом, но иногда не просто мяукают, а даже рычат, в крайнем случае, бормочут. А уж во время течки кошки издают такой силы клич, требуя кота, что невозможно разговаривать по телефону.

Главный недостаток этих кошек - обжорство. Они могут, подобно собаке, жадно смотреть Вам в рот во время обеда. Владельцы мау должны помнить об этом и ограничивать непомерный аппетит соих любимцев, иначе кошка расстанется с хорошей фигурой. Наверное из-за любви к еде, мау прекрасные охотники - добытчики пищи.

Следует помнить, что мау плохо адаптируются к холоду, плохо переносят изменение сезонов и могут плохо себя чувствовать зимой и в межсезонье.




Мэйн-Кун

Предки ее первоначально жили в Северной Америке. Впервые были представлены на выставке в США в 1869 году. Долгое время считалась самой большой кошкой. Мэйн-Кун Однако ее величина соответствует размерам персидской. Долгое время предполагали, что порода сформировалась от скрещивания турецкой ангоры с полосатой короткошерстной. Однако в дальнейшем ее родство с турецкой кошкой не подтвердилось. Стандарт принят в 1983 году.

Стандарт

Кошка имеет величину от средней до крупной, крепкого телосложения.

Шерсть густая, лохматая, шелковистая на ощупь, блестящая, на передней части тела короче, на животе и задних конечностях длиннее.

Голова маленькая по отношению к туловищу, средней ширины, с высокими скулами. Морда средней длины, мощный подбородок придают голове квадратную форму.

Нос недлинный с плавным переходом от лба к морде.

Уши большие, поставлены широко и высоко, заостренные на концах и широкие у основания, с пучками шерсти внутри.

Глаза большие, круглые, широко и слегка косо поставленные. Цвет их может быть различным, но чаще - желто-зеленый.

Тело длинное с широкой грудью и горизонтальной спиной, прямоугольной формы, мускулистое.

Ноги сильные, мощные, широко поставленные, средней длины.

Лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами.

Хвост длинный, с широким основанием и тупым концом, без изломов, покрыт густой длинной шерстью, словно страусиное перо.

Характер

Кошки уравновешенные, общительные, с хорошим характером; не очень много мяукают. У них особое характерное мяуканье: серия звуков, похожих на трели. Мэйн-Кун Эти животные умеренно активны, но очень реактивны, интересуются всем, что происходит вокруг. У мэйн-кун независимый характер, когда они отдыхают, то не ищут контакта с другими домашними кошками, любят находиться как можно выше, чтобы контролировать территорию. Из игр они предпочитают те, в которые можно играть в одиночестве, не любят присутствия чужих людей, особенно многочисленных и шумных. При появлении незнакомых прячутся в каком-нибудь высоком месте и спускаются оттуда, только когда все уйдут. Некоторые особи, что, вероятно, связано с густой шерстью, более робкие, а особи коричневой окраски и котята более доверчивы. Несмотря на внушительный вид, эти кошки не агрессивны, приспособлены жить с другими животными, хотя им не всегда нравится присутствие в доме собак, которых они стараются избегать. Кроткие и нежные с теми, кто с ними обращается бережно, эти кошки могут быть очень ласковыми в семье. Такие животные - великолепные охотники, ловкие и спортивные, отлично лазают по деревьям, они будут рады иметь доступ в сад, но их нужно приучать к свободе с детства.

Уход

У этих крепких кошек нет особенных проблем со здоровьем. Они не боятся свежего воздуха и даже холода, от которого их защищает густая шерсть и красивый хвост султаном, которым они укрываются, как теплой шубой, когда сворачиваются клубочком, чтобы отдохнуть. Шерсть нужно регулярно расчесывать. Важно приучить котенка к этой процедуре. Мэйн-кун (или Мэнская енотовидная) физически развивается очень медленно, лишь через 4 года она достигает своего полного развития. Самки мельче самцов, могут достигать веса 9 кг, а некоторые особи - 13 кг.

Окрас

Масть разнообразная. На теле имеются белые пятна и рисунки на каком-нибудь основном фоне.



Ориентальная

Короткошерстные кошки со стандартом, похожим на стандарт симской породы, разделены по-разному в Великобритании и в США. Ориентальная Великобритания признает сиамскую породу во всех разновидностях, иностранных короткошерстных кошек (Foreing shorthair) в однотонной окраске и ориентальную породу, у которой на шерсти есть рисунок. В США выделяют короткошерстных сиамских только в трех базовых цветах, кошек сиамской окраски других цветов и ориентальных, имеющих несимметричный рисунок: однотонных, осветленных, черепаховых, табби, темных, дымчатых и двухцветных.

История

Эти кошки, как и сиамские, родом из Таиланда. Ориентальная порода отличается от сиамской двумя признаками: цветом, равномерно распределенным по всему телу, и зеленым, а не голубым цветом глаз. Некоторые особи однотонной раскраски появились в Великобритании уже в конце XIX века. Телосложение восточных кошек было тогда не таким хрупким и мене стилизованным, чем у современных экземпляров, и поэтому самыми эффектными были кошки с сиамской окраской.

После Второй мировой войны общий интерес к новым породам и разновидностям заставил британских и американских заводчиков вновь обратить внимание на кошек сиамского типа другой окраски. Первая выведенная разновидность - шоколадная, полученная путем скрещивания сиамских кошек с другими короткошерстными породами.

Стандарт

У ориентальной породы те же морфологические характеристики, что и у сиамской. Это элегантные кошки с удлиненной формой тела. Тело длинное и стройное, мускулистое и в то же время хрупкое. Голова среднего размера, в форме правильного равнобедренного треугольника, постепенно расширяющегося от носа к ушам по прямым линиям, без впадин на уровне вибрисс. Профиль длинный и прямой, слегка выпуклый, без переносицы. Уши большие, широкие у основания. Ориентальная Глаза миндалевидные, голубого цвета, как можно более насыщенного, расположенные раскосо относительно линии носа. Шея длинная и тонкая. Ноги длинные и худые, с маленькими овальными подушечками лап. Хвост очень длинный, с тонким кончиком. Шерсть короткая, блестящая и шелковистая, хорошо прилегающая к телу, совершенно без подшерстка.

Характер

Характером ориентальная порода похожа на сиамскую. Эти кошки очень нуждаются во внимании, любят физический контакт и не терпят, чтобы их не замечали. Такое животное может вести себя ревниво и собственнически по отношению к человеку, которого особенно любит. Кошки очень доверчивы, ласковы, приспособлены жить рядом с детьми и другими кошками или собаками, которые могут сделать менее тягостными часы одиночества. Однако в присутствии человека они иногда ведут себя нетерпимо по отношению к "соперникам". В детстве легко привыкают к переменам, в зрелом возрасте могут быть очень привязаны к территории и к собственным привычкам. Быстро развиваются, много мяукают, проворны и интересуются всем, что их окружает. Они легко поддаются дрессировке с помощью какого-нибудь лакомого кусочка, терпения и ласки, именно из-за привязанности к человеку и сильного характера следует их воспитывать с деликатностью и твердостью с раннего возраста. Ориентальные кошки хорошо приспособлены к жизни в квартире при условии, что им уделяют внимание, их любят, и они могут вволю играть.

Уход

Шерсть не требует особого ухода, но необходимо соблюдать диету: восточные кошки должны быть стройными! Из-за короткой шерсти и отсутствия подшерстка нельих подвергать резким перепадам температуры и сквознякам. Кроме того, необходимо учитывать очень активный характер и повышенную потребность во внимании у этой породы. Ориентальная Действительно, восточные кошки не любят одиночества и недостаточного внимания.

Окрас

Разрешены все цвета, не входящие в стандарт сиамской породы, некоторые ассоциации признают даже двухцветные окрасы. Окрасы можно разделить на однотонные, основных цветов и осветленные, такие как черный, белый, красный, голубой, сиреневый, корица, шоколадный, кремовый, серебристый и те же в разновидностях темный и дымчатый. Белые восточные кошки, которые в Великобритании называются "иностранными белыми", являются одной из разновидностей, свободно развившейся по генетическим законам, в которой сочетаются голубые глаза сиамской породы с белой шерстью, генетически доминирующим признаком. Кроме того, допускаются окрасы типа абиссинского, с окраской агути, черепаховый и ситец, красно-черный, кремово-голубой, шоколадный, корица, черепаховый, сиренево-кремовый и торби.
Допускаются рисунки табби: классический, макрелевый и пятнистый. Разновидность табби пятнистый прежде называлась египетской мау в Великобритании, но название изменили, чтобы не путать ее с американской породой. Если окрас однотонный, то шерсть должна быть одинаково окрашена от корней до кончиков по всей поверхности тела, качество рисунка табби очень важно для судейского решения.



Пятнистый атлет

Слово "оцикет" образовано путем соединения "оцелот" (дикая кошка с пятнистой шкурой) с английским "cat" (кошка). Своим внешним видом оцикет действительно похож на маленького хищника. В 1964 г. Вирджиния Дейли, заводчица из Беркли, штат Мичиган, желавшая получить сиамских кошек с рисунком пятнистый табби скрестила кошку, представлявшую собой помесь сиамской и абиссинской, и сиамского кота с шоколадными отметинами. Один из котят помета, полученного в результате этого скрещивания, самец по кличке Тонга, к сожалению, не вовремя кастрированный, имел красивый шерстный покров цвета слоновой кости с золотистыми пятнами. Селекционеры, в том числе Том Браун и сама Дейли, продолжили работу по скрещиванию абиссинских, сиамских, восточных пятнистых, американских короткошерстных кошек и египетских мау. Их совместные усилия и привели к созданию нынешнего оцикета. Порода была официально признана в Соединенных Штатах Ассоциацией любителей кошек (С.F.А.) в 1986 года, а два года спустя Международная ассоциация любителей кошек (T.I.C.A.) уже выпустила стандарт. (В настоящее время скрещивания с абиссинскими кошками запрещены.) Во Франции порода появилась в 1989 году. Однако, будучи популярной в Соединенных Штатах, до сих пор мало известна в Европе. Оцикет

Описание породы

Общий вид: большая кошка среднего формата, мускулистая и мощно сложенная, напоминающая своей пятнистой шкурой дикую хищницу. Вес: 2,5 - 6 кг.

Голова: форма, близкая к треугольной. Ширина ее равна длине. Линии закругленные. В профиль виден плавный переход ото лба к морде. У взрослых самцов допускаются обвислые щеки. Морда широкая, квадратообразной формы. Легко намеченная граница щек (+). Слабо выраженный переход ото лба к морде. Крепкий подбородок.

Уши: умеренно большие, стоячие, располагаются по бокам головы. Желательно наличие рысьих кисточек.

Глаза: большие, миндалевидные, слегка раскосые, отстоят друг от друга на расстоянии немного превышающей длину глаза. Допускаются все цвета (за исключением голубого), не связанные с окрасом шерсти. У колорпойнтов глаза голубые (=). Желательно, чтобы цвет глаз был ровным и интенсивным.

Шея: выгнутая.

Туловище: большое, достаточно длинное, полувосточного типа, мощное, но не массивное. Грудь довольно глубокая. Костяк и мускулатура развитые.

Конечности: средней длины, мощные и хорошо развитые. Лапы компактные и овальные.

Хвост: достаточно длинный, сравнительно тонкий, постепенно суживается, кончик темный.

Шерсть: короткая, но все же достаточно длинная, чтобы каждый волосок (исключая те, что находятся на кончике хвоста) мог иметь несколько цветных полосок. Тонкая, гладкая, мягкая на ощупь, немного лоснящаяся. Шерстный покров пятнистый и агути (окрас пятнистый табби).

Окрас шерсти:

    * коричневый (brown или tawny);
    * шоколадный (chokolate);
    * лиловый (lilas);
    * голубой (blue);
    * светло-коричневый (cinnamon);
    * темно-коричневый (fawn).

Перечисленные выше разновидности окраса бывают также серебристыми. Любой окрас должен быть четким и приятным для глаза. Наиболее светлые участки обычно располагаются на морде, подбородке и нижней челюсти. Пятна состоят из волосков с поперечными полосами более темного цвета, чем у основной массы волос. Пятна должны быть с четками краями. На морде, конечностях и хвосте они темнее, чем на туловище. Кончик хвоста темный. На лбу имеется отметина в виде буквы "М". На щеке и около глаз темные полоски.

Примечание

Допустимые скрещивания с другими породами: нет.

Пороки

Массивное или коренастое тело. Голубые глаза (+). Слабо выраженные и нечеткие пятна. Белые пятна или медальон.

Особенности характера

Наделенная редким жизнелюбием и очень активная кошка, любопытная, игривая, и, несмотря на свои повадки хищника, на редкость дружелюбная, ласковая и привязчивая. Как и сиамская, верна своему хозяину, но голос слабее. К детям относится снисходительно, а с себе подобными заявляет о своих правах на лидерство. Легко приспосабливается к новым условиям жизни. Уход легкий и ограничивается регулярной чисткой и расчесыванием шерсти.



Персидская
Персидская кошка - мощная массивная кошка с общим впечатлением округлости линий, крупной круглой головой с выпуклым черепом, очень коротким широким курносым носом, сильными широкими челюстями и массивным подбородком, маленькими широко и низко посаженными ушами, крупными круглыми широко расставленными глазами, короткой массивной шеей, компактным широким округлым массивным телом, короткими массивными конечностями, большими круглыми компактными лапами, коротким толстым хвостом и удивительно густой и длинной объемной отстоящей от тела шерстью с богатым густым подшерстком.

Длинношерстные кошки известны в Европе, начиная с XVI века, но их точное происхождение до конца не выяснено. Судя по историческим свидетельствам, существовали два типа длинношерстных кошек: один пришел из Турции (ангорская порода), а другой из Персии (ныне Иран), хотя возможно, что оба этих типа связаны своим происхождением с Россией и были привезены купцами в Европу через Малую Азию.

История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.

Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.

В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас и профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.

Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для персов.

Приоритет GCCF, FIFe, CFA, TICA (две последних - американский тип).

Выдержки из стандарта(CFA).

Описание. Выставочная персидская - это кошка крепкого сложения и мягко очерченных линий, размером от среднего до крупного, с длинной ниспадающей шерстью, загадочным взглядом и прелестной мордочкой.

Шерсть. Длинная и густая (до 15 см в длину), тонкой и нежной текстуры, мягкая и шелковистая, не прилегающая к телу, в идеале каждый волосок отстоит от других. Шерсть должна блестеть, излучая здоровье. Голову обрамляет пышный воротник, а длинная шерсть между передними ногами спускается в виде жабо.

Тело. Коренастое, плотное, приземистое, округлых очертаний. Широкое в груди и массивное в плечах и крестце. Ноги короткие, толстые и мощные. Лапы большие, плотные, округлые и хорошо опушенные. Хвост сильный, короткий и пушистый, особенно на конце, без заломов, с хорошо выраженными пропорциями относительно тела. Кончик хвоста закруглен.

Голова. Широкая, круглая и массивная, на короткой толстой шее. Морда полная, без намека на клинообразность. Челюсть широкая. Подбородок мощный, невыступающий. Скулы четко выраженные. Нос почти курносый, короткий и широкий, с отчетливой седёлкой при переходе ко лбу. Уши маленькие, с округлыми кончиками, широко и низко посаженные по бокам головы и направленные вперед, с пучками длинных волос.

Глаза. Большие, круглые, широко расставленные, блестящие и выразительные; с мягким взглядом. Косые, овальные и глубоко посаженные, а также навыкате, глаза считаются недостатком.

Окрас. У однотонных пород одинаковый по всей длине тела. У пород, имеющих рисунок, он должен быть четко отграничен по всей длине тела. В настоящее время насчитывают по меньшей мере 30 расцветок персидских кошек, хотя в некоторых странах к участию в выставках допускают далеко не всех из них. При этом можно отметить незначительные расхождения в темпераменте одноцветных и разноцветных особей. Кошки пятнистых и пестрых вариаций в большинстве своем темпераментнее, а колорпойнты более общительны и подвижны.

Стандарт персидской кошки (CFA)

Идеальный перс должен производить впечатление ширококостной, хорошо сбалансированной кошки с приветливым выражением и мягкими закругленными пиниями. Большие круглые глаза, широко посаженные на большой круглой голове, способствуют этому общему виду и выражению. Длинная густая шерсть смягчает пинии и подчеркивает закругленность во внешнем виде кошки.

Голова круглая и массивная, с большой шириной черепа. Круглая морда с круглой костной основой. Хорошо посажена на короткой толстой шее. Нос короткий, курносый и широкий, со стопом посередине между глазами. Щеки полные.

Челюсти широкие и мощные.

Подбородок полный, хорошо развитый, уверенно округлый, отражающий надлежащий прикус.

Уши маленькие с закругленными концами, наклоненные вперед и не чересчур открытые у основания. Посажены широко и низко на голове, вписываясь в закругленный контур головы.

Глаза яркого цвета, большие, круглые, полные. Посажены ровно и широко, придавая ласковое, приветливое выражение лицу.

Тело коренастого типа, низкой посадки на ногах, широкое и высокое в груди, одинаково массивное в плечах и в крестце, округлое в сечении и с ровной спиной. Хорошая мускулистость без признаков ожирения. Крупное или среднее по размеру. Качество, а не размер, является определяющим обстоятельством.

Ноги короткие, толстые и сильные. Передние ноги прямые.

Лапы большие, круглые и крепкие. Пальцы близко, пять спереди и четыре сзади. Хвост короткий, но пропорционален длине тела. Носится без кривизны и под углом ниже спины.

Шерсть длинная и густая, отстоящая от тела. Имеет тонкую текстуру, блестящая и живая. Длинная по всему тепу, включая плечи. Жабо обширное, продолжающееся в шлейф между передними ногами. Пучки на ушах и пальцах длинные. Хвост очень пушистый.

Дисквалифицирующие признаки

Медальон или звездочка (белое пятно под подбородком, на груди, подмышками или в паху, когда белый цвет не является частью общего типа окраса данной породной группы). Хвост с изломом или ненормальный. Неправильное количество пальцев. Любая видимая слабость в задних частях тепа. Любая видимая деформация спины. Деформация черепа, приводящая к асимметрии морды и/или головы. Косоглазие. Белые пальцы и не голубые глаза для копор-поинтов.
Персидский колор-пойнт
Это совершенно особенная персидская кошка. Сколько о ней разговоров! Немало усилий затратили селекционеры в Англии, США и Европе, чтобы достичь совершенства квадратный силуэт, густая шерсть, маска и лапки сиамского окраса. И, конечно, это маленькое чудо было получено не за один день.

С ним было множество проблем, с этим персом в маске. Он должен был следовать моде, пришедшей из Америки: нос у него должен быть курносым, уши крохотными, глаза очень круглыми и как можно меньше слезиться. Цвет обозначен только на мордочке, на хвосте, на ушах и на лапах. И кроме того, он должен быть похож на американца! Это обстоятельство заставляет иногда селекционеров скрещивать этих кошек с типичными американскими персами и снова селекционировать их потомство, чтобы получить одновременно и тип, и цветовой мотив.

Слава Богу, селекционеры действовали разумно, а публика, влюбленная в кошек колор-пойнт, не настаивала на персах со сплющенными носами. В результате наши прекрасные колор-пойнты восхищают нас своим видом, мехом, великолепным контрастом цветных пятен на светлом фоне, простодушным взглядом голубых глаз и выражением мордочки, как у котенка, даже если их нос на миллиметр длиннее, чем нужно, на взгляд американского судьи!

Он очень изменился, этот колор-пойнт, с момента начала его селекции в конце двадцатых годов. В то время многие страны мечтали о роскошной кошке с длинной шерстью и темнокоричневой маской, как у настоящих сиамских кошек. Швеция, Германия, Франция и США первыми пытались скрестить сиамских кошек с персидскими, чтобы соединить особенности двух знаменитых пород, - и успех не заставил себя ждать.

Темно-коричневые сапожки и маска

Полученный в результате кот был назван "кхмером" в Германии и "гималайским" в Соединенных Штатах. Швеция не преуспела, Франция также, потому что сконцентрировала усилия на бирманской кошке - кхмере и белых перчатках.

В Германии мадам фон Вернер получила в начале тридцатых годов кошку с темно-коричневыми лапками и маской, шелковистой шерстью и красивой круглой головой. Немецкий кхмер участвовал к тому же в улучшении французской бирманской кошки с помощью Цезаря де Бросо (домашняя кличка - Цитанг) рождения 1949 г. Разведение кхмеров но Франции, развернутое в 1934 г. М.Ригером, было остановлено войной. То же произошло и в США с гималайской кошкой, селекционированием которой занимались миссис Кобб и доктор Килер. Их красивейшее создание, Дебютантка, родилась в 1935 году, после пяти лет поисков. Она была менее типична, немножко слишком "сиамская" в сравнении с европейскими кхмерами.

В Англии также начались исследования и скрещивание персидских кошек с сиамскими в 1935 г. Работа возобновилась после войны с очень красивой кошки с длинной шерстью, но с сиамским окрасом. Селекционер Брайан СтирлингУэб с помощью нескольких увлеченных людей работал над породой восемь лет и назвал ее колор-пойнт. Его первые достижения были представлены британской публике в 1955 г. Произведение его было не совсем закончено: нос был еще длинноват, глаза недостаточно круглые. Но и классический перс не был тогда, в 1955 г., таким круглым и укороченным, как сегодня.

Колор-пойнт результат эволюции перса.

Параллельно в США в начале пятидесятых годов возобновляется работа по совершенствованию гималайской кошки. Уже получен кролик в темной маске и сапожках. В генетике ген, ответственный за сосредоточение цвета на отдельных участках тела, часто называют гималайским, даже если он встречается у мыши. Одним словом, окрас сиамский и окрас гималайский - это одно и то же.

В Америке в 90-х годах перс в маске всегда называется гималайским, но он ничем не отличается от английского или европейского колор-пойнта. CFA в США, GCCF в Англии и FIFe в Европе рассматривают эту кошку как разновидность персидской, то есть продукт ее эволюции. Это четко признается тремя вышеупомянутыми крупнейшими фелинологическими ассоциациями, а также всеми прочими.

Во Франции также интересуются колор-пойнтами с начала пятидесятых годов, благодаря работе мадам Гамишон в Кэт-клубе, которая стала особенно интенсивной после прибытия великолепных английских производителей, в том числе эталонного Брайери Керецеля, присланного г. СтирлингомУэбом в 1957 г. Тридцать семь лет спустя французы имеют все основания гордиться своими селекционерами, особенно питомниками Валь д'ор, Могок, Шато д'Амели, Ренуэ, не говоря уже о небольших семейных питомниках, где содержатся несколько великолепных кошек и высокого класса кот.

Чистая голубизна взгляда

Колор-пойнт во всем следует персидской моде. Силуэт округлился в соответствии с американским стандартом, а цвет стал разнообразнее: от классического сил-пойнта (цвет котика, коричневой выдры) до новейших дымчатых, полосатых, черепаховых окрасов.

На фоне длинного кремового нарядного меха темно-коричневая маска оттеняет чистые голубые глаза, но не слишком светлые. Однотонная маска блю-пойнт (серо-голубая на белоголубом фоне) всегда имеет большой успех, несомненно, благодаря престижу персидских голубых кошек. Редпойнт с рыжей маской также выглядит очень симпатично. Он получал даже титулы чемпиона мира, как например, д'Артаньян Лежерепи, родом из Голландии.

Особо надо отметить хорошеньких черепаховых кошек, чья плоская мордочка перепачкана коричневыми и светло-рыжими пятнами. Крошечные ушки выглядывают из пышной пены меха, как шоколад на взбитых сливках. Черепаховые кошки могут также иметь голубовато-кремовую маску - это очень нежная пестрота. Персидский колор-пойнт существует сейчас в добрых двух десятках вариантов.

Эти красавцы требуют тщательного ухода, особенно перед выставкой. Нельзя сказать, что им нравится, когда их встряхивают от головы до хвоста, чтобы распушить мех, но они не сопротивляются, как правило. Безотносительно к выставкам, их также следует регулярно чесать щеткой во избежание колтунов. Допускается выщипывание шерсти на кончиках ушей (это лучше, чем подстригать их ножницами), чтобы подчеркнуть кисточки внутри ушных раковин и обратить внимание на детскую округлость мордочки.

Прекрасные голубые глаза слезятся. Для ухода за глазами используется специальный лосьон и хлопчатобумажный носовой платок, ватные тампоны запрещаются. Перс доставляет много хлопот, поэтому надо хорошо подумать прежде, чем брать котенка.

Белоснежные котята

При выборе котенка посоветуйтесь с серьезным специалистом, не покупайте, где попало. Котята колор-пойнт рождаются белыми, цветные пятна появляются постепенно на кончике носа и на ушах. Настоящий цвет становится виден в три месяца, также как возможные дефекты. В этом случае снова следует обратиться к опытному специалисту. Он один может сказать, станет ли наш котенок просто любимой домашней кошкой или дорогим выставочным экспонатом. Кошку экстракласса не труднее вырастить, чем любую другую, исключая более тщательный уход за мехом. Она хорошо ест, любит играть, бегать, прыгать, лазать, азартно точить когти о специальную доску, которую вы должны для нее завести. Вы даже можете позволить ей выходить в сад под наблюдением, если это котенок. Следует также соблюдать осторожность при общении ем со взрослыми кошками-приятельницами.

Если вы хотите завести котят от вашей кошки, учтите, что персидские кошки приносят обычно немного котят (одном-трех), а роды иногда бывают трудными. Например, двое котят от д'Артаньяна и Никотины погибли при родах: они были слишком большими, и ветеринару не удалось их спасти.

Всегда готовы прыгать и кувыркаться

Апатичен ли перс? Это как посмотреть, в большей степени это зависит от обстановки, в которой он живет. Во всяком случае, котята колор-пойнты непоседливы, забавны, всегда готовы прыгать и играть. А их матушка, спокойная и хорошо воспитанная, прекрасно выполняет роль наставницы. И все-таки не оставляйте вашу кошку одну в саду, учитывая ее исследовательские наклонности. Но погулять под присмотром в хорошую породу - почему бы нет!

Кошка умеет сама призвать к порядку неосторожного котенка. Эти кошки, живущие среди любящих и понимающих их людей, очень общительны, в высшей степени ласковы, легко обучаются.

Позвольте вашей кошке выбирать по своему вкусу подушки для отдыха, разрешите ей понежиться на ваших коленях и поиграть в траве, побегать наперегонки и вскарабкаться на деревья. Неважно, что после этого она будет немного похожа на метелку! Несколько взмахов щеткой - и ваша мурка снова становится аристократкой. Усталая, проголодавшаяся, она не оставит без внимания еду (высшего качества) прежде, чем растянуться на своей любимой подушке и заняться вылизыванием своего пышного меха. Большие голубые глаза глядят доверчиво, и красавица засыпает.




Петерболд

Петербургский сфинкс

легкая, элегантная кошка с растянутым телом на высоких лапах. У петерболдов длинная, узкая морда и огромные уши. Петерболд Они должны обладать восточной грацией. По сути Петерболд - это лысый ориентал. Внешностью напоминает египетскую статуэтку. Петербургские сфинксы подвижны и грациозны. Они должны обладать силой мышц, но при этом производить впечатление утонченных созданий. Некоторые хорошие животные напоминают арабских скакунов. Хвост длинный, хлыстообразный. Тело гибкое, как у восточных танцовщиц.

B отличие от донского сфинкса, коренастого, крепкого и скуластого, Петерболд, потомок ориетальной кошки, более элегантный тонкий длинный.

Характер - ласковый добрый привязчивый и нежный.

История началась со "свадьбы" донского сфинкса Афиногена Мифа и ориентальной кошки Радмы фон Ягерхоф. Среди их потомства был кот необычайной красоты - Ноктюрн. Он стал родоначальником линии петербургских сфинксов. Владелец и автор породы - О. С. Миронова.

Порода признана Селекционной Фелинологической Федерацией.

Стандарт

Петерболд - горячие на ощупь, нежные, но сильные и элегантные кошки с длинными конечностями и длинным хвостом, но крепким костяком.

Голова: узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом; морда сильная, не острая, допустим легкий пинч. На лбу вертикальные складки, расходящиеся горизонтально над глазами. Подбородок на одной линии с кончиком носа. Прямая линия профиля.

Уши: большие, неширокие в основании, слегка разведены в стороны.

Глаза: миндалевидные, косо поставленные, зеленого или голубого цвета.

Тело: длинное, плотное, мускулистое, глубокая линия паха.

Конечности: длинные, тонкие, но с крепким костяком. Предплечья прямые.

Лапы: овальные. Пальцы длинные, подвижные.

Хвост: длинный, прямой, хлесткий. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть.

Кожа: тонкая, избыточная, в перемещающихся складках. Возможна остаточная шерсть на муфточках в основании ушей, на мордочке, лапах и нижних частях конечностей, хвосте. В холодное время шерсть по корпусу несколько заметнее. Вибриссы извитые, у взрослых животных могут быть обломаны или отсутствовать. Ресниц нет.

Недостатки

Котята обычно рождаются с рексовой волнистой шерстью и "лысинкой" на лбу. Вибриссы всегда извитые - главный признак принадлежности к породе при рождении. Глаза открываются рано (на 3-5 день).

Бывают голорожденные котята, то есть родившиеся абсолютно голыми с кожей, как резина.

Бывают флоковыми - как замша или бархат.

Могут быть и раздевающимися - рождаются с остаточной вьющейся шерсти и с лысиной на голове. В дальнейшем такие котята становятся практически голокожыми.

Есть и вариант браш. Котенок рождается во вьющейся шерсти без лысины на голове. В дальнейшем не раздевается или лысеет частично - остаются одетыми лапы морда и хвост.

В пометах часто бывают прямошерстные котята - у хороших пар они имеют неплохой тип сиама или ориентала и даже с успехом выставляются.

Разводятся же, как правило, прямошерстные кошки под голых котов, а прямошерстные коты не идут в разведение.

Разводят петерболдов любых окрасов.



Русская Голубая

Ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. О ее стандартах спорят фелинологи разных стран, и в любой из них она - иностранка. Русская Голубая Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то все порядочные королевские семьи Европы не мыслили своего существования без русских кошек. Английские моряки и голландские купцы только и занимались тем, что развозили голубых кошек из Архангельска по всем портам от Лондона до Мальты... Но легенды легендами, а где же правда?

Обилие красивых сказок и эффектных вымыслов не позволяет достоверно восстановить историю породы, Несомненно одно: утверждение, что русская голубая - порода отечественная, северорусская, отдает чрезмерным патриотизмом. Как могла сложиться в России порода, в которой закономерно выщепляются котята гималайского окраса - блю-пойнты? Академик Паллас, правда, описал кошек гималайского окраса, но обнаружил-то он их в Восточной Сибири, на границе с Монголией! А большие тонкие уши, характерные для русской голубой? В суровом климате северной России они были бы обморожены в первую же зиму.

Однако почти не вызывает сомнений, что кошки именно северных областей России (района Архангельска) заложили основу породы, привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, "плюшевую" шерсть голубого окраса. Кошки с такой "двойной" шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен крайне слабо) действительно встречаются в России, причем не только в северных областях. Автору этой статьи известна популяция подобных голубых кошек, существовавшая в начале 80-х в окрестностях Дубны. Тем не менее шерсть наших аборигенных кошек, как правило, несколько длиннее той, которую предполагает стандарт породы. Что же касается особенностей типа, то аборигенные кошки России обычно крепкого сложения, невысоки на ногах. Отличаются они от современных более округлой и широкой головой, небольшими ушами. Линия профиля, хотя и имеет характерный "перелом" на уровне глаз (точнее, надбровных дуг), нередко отличается заметной впадинкой на переходе к носу. Редко встречается у них и чисто-зеленый цвет глаз, а сами глаза имеют скорее округлую, чем миндалевидную форму.

С другой стороны, в истории породы наряду с "архангельскими" упоминаются загадочные голубые кошки Мальты и Испании. Русская Голубая Любопытно, что аборигенные кошки этих стран по своему морфологическому типу довольно близки к стандарту русской голубой: они узки в кости, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и чистый светло-зеленый цвет глаз. В общем, не исключено, что в основе русской голубой породы наряду с кошками России были и их собратья из южной Европы. А вот такая особенность, как плотный подшерсток, в жарком климате отнюдь не преимущество. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть. Если и могла "двойная" шерсть возникнуть среди "кошачьего населения" этих стран или внедриться в него со стороны, вряд ли этот признак удержался бы в популяции без целенаправленного искусственного отбора.

Достоверная история формирования русской голубой породы начинается с 1935 года - с момента регистрации в племенной книге Великобритании. Уже в то время русская голубая была отнесена к кошкам "иностранного типа". Выражение foreign type в терминологии английских заводчиков обозначало разнопородных короткошерстных кошек не просто иностранного происхождения, но определенного типа, отличного от аборигенных британских. Самыми характерными особенностями экстерьера "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. В период 1945 - 1965 гг. русских голубых (тогда еще малочисленных) и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. Основное внимание уделялось сохранению плюшевой текстуры шерсти и специфического серебристого оттенка голубого окраса. Скорее всего именно в эти годы окончательно установились такие признаки породы, как ярко-зеленые миндалевидные глаза, легкий костяк. Последствия этих скрещиваний проявляются и по сей день - в тех самых котятах окраса блю-пойнт, рожденных от голубых родителей. Кстати, в некоторых фелинологических организациях этот цветовой вариант хоть и не является выставочным, вы же допустим в племенном разведении.

Еще более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шел в Соединенных Штатах Америки в 50-60-х годах. В Англии конец этому процессу "овосточивания" породы был положен в середине 60-х, в США и на европейском континенте - несколько позже. Однако, поскольку скрещивания русских и сиамских кошек в Англии и Америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандарта породы.

Стандарт русской голубой английского объединения заводчиков GCCF не существенно отличается от стандартов таких международных фелинологических федераций, как FIFe и WCF, но явно расходится с принятыми американской ассоциацией CFA. Первое и наиболее очевидное отличие русских голубых кошек американского происхождения - их огромные, широко расставленные и несколько разведенные и стороны (как у сиамов) уши. Русская Голубая У кошек из Англии, да и всего европейского континента, уши несколько меньше и поставлены вертикально. Американский стандарт породы предполагает также округлые (а не овальные) лапки. Кстати, последними особенностями, вовсе нежелательными согласно стандартам FIFe и WCF, нередко грешат кошки из европейских континентальных питомников. Впрочем, лучшие заводчики давно уже успешно преодолели эти недостатки.

Остальные положения стандартов практически не различаются, однако на практике можно наблюдать различия между популяциями. Так, в начале 70-х годов русские голубые кошки Великобритании имели более крепкую конституцию, чем их американские собратья. В какой-то степени эта тенденция сохранилась до сих пор.

Из всего сказанного ясно, что современная русская голубая как культурная порода вовсе не является русской по происхождению. Только два главных признака, привлекшие когда-то внимание заводчиков и оставшиеся почти неизменными, - "двойная" шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом - могли быть взяты из аборигенных популяций России. Да и эти признаки были, безусловно, "окультурены" племенной работой: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас - все более серебристым.

Эти важнейшие признаки русской голубой - специфическая текстура и столь же специфический окрас - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевой шерсти, несомненно, определяется сложным комплексом генов, причем не последнюю роль в формировании текстуры играют гены, ответственные за окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти модифицируют качество окраса.

В основе собственно голубого окраса лежит действие рецессивного аллеля d гена Dilution - так называемого мальтийского разбавления, или осветления основного цвета. Этот эффект возникает в результате нарушения формы пигментных клеток (меланоцитов) и распределения в них гранул пигмента. Голубой окрас - это осветленный (или, иначе говоря, разбавленный) черный, а например, кремовый - осветленный красный. Генотип таких животных можно записать как dd. Наличие доминантного аллеля того же гена Dd обеспечивает нормальную форму пигментных клеток.

Голубой окрас распространен во многих породах, однако только у русской он с серебристым оттенком, и, кроме того, более светлый, чем у других кошек. Русская Голубая То, что длина подшерстка (наиболее слабо прокрашенных волосков) равна длине ости, отчасти объясняет светлый тон окраса, но как объяснить появление "серебра"? Русская голубая кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Некоторые фелинологи предполагают, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution - так называемым dm, рецессивным по отношению не только к норме (D), но и к обычному аллелю осветления (d). Иначе говоря, при скрещивании русского голубого кота с ярко выраженной "серебристостью" с любой голубой, но не серебристой кошкой в помете первого поколения серебристо-голубых котят не получится. В лучшем случае - при неполном доминировании аллеля d над dm - у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят.

Вполне вероятно, что это предположение о наследовании особенного окраса у русской голубой соответствует действительности. Во всяком случае в экспериментальных скрещиваниях фенотипичных голубых кошек (похожих на русскую по типу, но не имеющих родословной) с высокопородными котами наблюдалось именно такое наследование признака серебристости.

Определяемое действием аллеля d изменение формы пигментных клеток не только ведет к разбавлению окраса, но и изменяет текстуру волоса. Шерсть голубых кошек любых пород обычно гораздо более тонкая и мягкая, чем у особей другого окраса. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, особым успехом не увенчались. Лишенная пигмента шерсть белых кошек, как правило, имеет тонкую, но суховатую структуру. С черным окрасом дело обстоит еще хуже. При интенсивном окрасе шерсть черных кошек довольно жесткая и грубая; а если и удается добиться мягкой текстуры и обильного подшерстка то страдает качество окраса: в нем появляются серые или ржавые тона. Поэтому, хотя некоторыми международными фелинологическими организациями и признаны цветовые вариации "русская черная" и "русская белая", они далеко не столь эффектны, как их голубые соплеменники, и вряд ли они будут пользоваться особой популярностью.

"Возвращение" русской голубой в Россию состоялось в середине 80-х и сопровождалось бурными спорами и племенников, и заводчиков. Большая часть фелинологов работала над породой на основе европейских стандартов (FIFe, WCF). Однако весьма немногие заводчики старались разводить в своих питомниках кошек, только импортированных из Европы. Немного было и таких, кто ратовал за восстановление исходного "архангельского" типа русской голубой породы и работал исключительно с аборигенными кошками, обладавшими описанными выше особенностями. Большинство все-таки придерживалось средней точки зрения: ориентируясь на европейский стандарт, допускало, а нередко и приветствовало прилитие крови фенотипичных русских голубых.

Отчасти и все эти разногласия, и выработанная в итоге стратегия племенной работы вызывались особенностями русских голубых чешского происхождения, первыми ввезенных в Россию. Во внешнем облике этих кошек нередко слишком очевидно просматривался "восточный след": они были очень беднокостны, утрированно элегантны, часто излишне прямым, ориентального типа, профилем, без ярко выраженных подушечек вибрисс и, главное, со слабо развитым подшерстком. Эти-то недостатки и привели к необходимости ввести в племенную работу отечественных кошек неизвестного происхождения, но близких к стандарту. Русская Голубая Пусть их шерсть была длинновата, а глаза округлыми, но они обладали развитым подшерстком, четким "углом" профиля, выступающими подушечками вибрисс. Результаты ряда таких спариваний оказались довольно удачными. В последующих поколениях хорошо зарекомендовало себя разведение потомков от этих спариваний в "системе двоюродных сибсов" (братьев и сестер) и инбридинги английских производителей, присутствовавших в родословных кошек из Чехии. Инбридинги эти до некоторой степени были вынужденными из-за ограниченного числа импортированных производителей. На потомстве первого-второго поколений сказывалась некоторая разнотипность их родителей-аборигенов, но за последующие три-четыре года она была успешно преодолена. Единственный общий недостаток русских голубых кошек - основателей российской популяции заключался в слабом окрасе: отсутствовала ярко выраженная "серебристость" шерсти. Для введения этого признака необходимо использовать производителей из лучших западноевропейских и английских питомников, что и делается сейчас.

Что же касается исходного "архангельского" типа русской голубой, то, естественно, заменить им уже сложившуюся породу невозможно. Искусственно восстановить вероятный исходный тип северорусских голубых кошек, изучив местные популяции и изображения первых представителей породы (как это было проделано американцами с египетской мау), в общем, вполне реально. Но тогда придется фактически создавать новую породу - со своим стандартом и под другим названием. И вряд ли появление такой новой породы, близкой к уже существующей и "параллельной" ей по многим признакам, будет с энтузиазмом воспринято в фелинологическом мире.

Так что скорее всего придется удовольствоваться только словом "русская" в названии породы. Хотя... российские питомники русских голубых так быстро прогрессируют, что вскоре их представители смогут соревноваться на равных с лучшими кошками Европы. И, может быть, в ближайшем будущем лучшие русские голубые кошки мира будут не только называться русскими, но и происходить из России.




Селкирк-рекс

Шерсть пуделя или овцы

1987 году в американском штате Вайоминг обычная кошка после вязки с котом, имевшим волнистую шерсть, принесла помет, одна из кошек которого качеством шерсти пошла в отца. Назвали ее Мисс де Песто. Селкирк-рекс Кошку взяла к себе на воспитание Жери Ньюман, заводчица персидских кошек из штата Монтана. Мисс де Песто, скрещенная с черным персидским котом по кличке Фотофиниш, родила в 1988 году трех котят с вьющейся шерстью. А после последующей вязки с одним из них, еще трех.

Поблизости от дома Жери Ньюман высились горы Селкирк, вот и назвала она новую породу в их честь - селкирк-рекс.

В основе произошедших с кошками изменений лежит новый доминантный ген, отвечающий за волнистость шерсти.

Если девон-рекс похож на инопланетянина, то селкирк-рекс на пуделя.

Порода пользуется большой популярностью в Соединенных Штатах, а в Европе, где она появилась в 1990, пока еще остается большой редкостью.

Описание породы

Общий вид - Среднего размера, самое сильное и самое мохнатое животное из всех кошек с вьющейся шерстью. Костяк тяжелый. Вес: 3 - 5 кг.

Голова - Среднего размера, круглых форм и широкая. Череп округлый. Лоб круглый. Щеки полные и обвислые у животных обоих полов. Морда короткая, квадратная. Нос выгнутый; плавный переход ото лба к морде. Усы и брови вьющиеся. Челюсти тяжелые.

Уши - Среднего размера, широко расставленные, кончики слегка закругленные. Волосы внутри ушных раковин вьются.

Глаза - Большие, круглые, широко расставленные. Однотонные, гармонично сочетаются с окрасом шерсти.

Шея - Короткая, толстая.

Конечности - Средней длины. Кости и мускулатура средние или хорошо развитые. Лапы большие, круглые.

Хвост - Средней длины, толстый, на конце закругленный.

Шерсть - Густая, с отдельными завитками волос, особенно многочисленными на уровне шеи и хвоста и покрывающими все тело. Обнаженных участков нет. Густой подшерсток. Волнистость шерсти меняется в зависимости от климата, времени года и гормонального состояния животного, в частности у самок. Котята рождаются с вьющейся шерстью. Завитки потом пропадают, но затем к 8-10 месяцам вновь появляются. Шерстный покров развивается до двухлетнего возраста. Различаются порода с короткой шерстью и порода с длинной шерстью. Допускаются все виды окраса (=). Предпочтение отдается ясным цветам. Разрешается наличие белых медальонов.

Туловище - Средней длины, прямоугольной формы, коренастое, тяжелое. Мускулатура и костяк хорошо развитые.

Примечание

Допустимые скрещивания с другими породами: нет.

Пороки

Дисквалификация: резкий переход ото лба к морде. Косые глаза. Хвост узлом (=).

Особенности характера

Активная кошка с дружелюбным характером, спокойная, хорошо ладящая с другими кошками и собаками. Игривая, прекрасный товарищ для детей. Нежная, ласковая, с ней приятно жить под одной крышей. Легко адаптируется к жизни в помещении.

Требует минимального ухода за собой: достаточно два раза в месяц расчесывать ей шерсть; за несколько дней до выставки необходимо мытье.



Сиамская

Эта эффектная кошка обладает характерным цветовым рисунком темных пятен-значков на более светлой палевой шерсти и сапфировыми миндалевидными глазами. Сиамская Ее, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Да и характером она выделяется среди прочих пород.

Происхождения она определенно восточного. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" - они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.

Как правило, они были средней "упитанности", имели круглую голову и, как знак "подлинности", надломанный хвост. Но окрас был как у сегодняшних животных!

Сиамская В 1901 году был создан английский клуб сиамских котов, а через год возникло переработанное описание стандарта, который уже походил на известный сегодня тип сиамок.

В России первые сиамцы появились в начале ХХ века.

Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек. Узлы на хвосте и надломанный хвост считаются сейчас большими недостатками, так как стало известно, что это - признак близкородственного скрещивания и вырождения. Но и без этих, типичных, согласно легенде, признаков "подлинности" сиамская кошка, как и прежде, производит королевское впечатление. Да даже если они и не жили у себя на родине в храмах и дворцах, они не потеряют для нас своем экзотического блеска, который завораживает всех, кто с ними ближе познакомится.

Сиамка являет собой образец миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Сиамская Ее легко определить по специфической концевой окраске - признаку частичного альбинизма. Рождаются котята снежно-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста. Животные, обитающие в теплой местности, становятся более темными.

Существует несколько общепризнанных цветовых вариаций "сиамок". Наиболее распространены "блю-пойнт" (голубовато-белая с отметинами сланцево-серо-голубого цвета); чоколэт-пойнт ("слонова кость", с коричневыми отметинами цвета молочного шоколада); силпойнт (теплый кремовый цвет с отметинами цвета шкуры морского котика); лайлэк-пойнт (бледный цветок магнолии с розовато-серыми отметинами); кроме них выведены и другие вариации, например, красные "сиамы" - чисто-белого цвета с переходами в бледноабрикосовый с отметинами краснозолотистого цвета.

O характере и нраве сиамских кошек можно говорить бесконечно. Предоставим лучше слово знатоку этой породы, автору книги об этих животных фелинологу из ФРГ А.Донау-Вебер:

    * Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.

    * Она неохотно остается одна. Ее привязанность к человеку так велика, что она все время просто пассивно ждет, пока он не вернется домой, и только тогда просыпается для жизни. По этой причине нужно брать вместо одной пару кошек-сестер или братьев. Они очень хорошо ладят, и одиночество переносится не так тяжело.

    * "Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. Сиамская То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.

    * На них нельзя кричать, тем более бить. Их нужно воспитывать, терпеливо добиваясь понимания и уважая их природную независимость и гордыйнрав. Их нужно любить, в противном случае в доме может воцариться капризный деспот, с которым будет очень трудно справиться.

    * Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.

    * При надлежащем уходе сиамские кошки живут более 20 лет. Они отличаются хорошим природным здоровьем, надо только вовремя делать все необходимыепрививки и правильно кормить.




Сибирская

Если согласно английской поговорке кошка может смотреть на короля, то это, вне сомнения, сибирская кошка. На родине ее нередко затмевают собратья модных экзотических пород. Сибирская А истинными ценителями нашей "соотечественницы" оказались западные фелинологи, которые, восхищаясь "обычной" сибирячкой, именно ее называют королевской кошкой. По их мнению, пушистая красавица может вызвать фурор не только на престижной кошачьей выставке, но и на приеме в королевском дворце. Между тем по своему происхождению сибирская кошка скорее "золушка", нежели "принцесса".

Само собой разумеется, что порода сформировалась на территории Сибири. Произошло это более двухсот лет назад. Деревенская жизнь и суровый климат позволили выжить только самым крупным, сильным, выносливым и пушистым представителям породы. Живя с людьми, сибирские кошки не только придавали дому особый уют, но и становились прекрасными крысоловами. Но все же, не смотря на очевидные достоинства сибирячек, специалисты не сразу обратили внимание на эту породу. Стандарт сибирской кошки был принят лишь в конце 80-х годов ХХ века. Сибирская В то время, как сибирячки блистали на международных кошачьих выставках, в России их владельцы потратили немало сил, чтоб доказать ценность породы и объяснить отличие настоящей сибирячки от обычной уличной кошки. Назвать сибирскую кошку обыкновенной способен лишь тот, кто никогда не видел настоящей представительницы этой породы. Внешнее сходство еще не делает уличную кошку сибирской. Породистая сибирячка - отнюдь не дикий зверь, а величавая и ласковая хранительница домашнего очага, обладающая прекрасным здоровьем и уживчивым нравом.

Любители сибирячек полагают, что кошки именно этой породы создают положительную ауру в доме. Сибирская Взрослыми сибирские кошки становятся лишь в двухлетнем возрасте, а настоящей зрелости достигают к пяти годам. Из них получаются прекрасные матери, готовые проявить заботу не только о своих, но и о чужих котятах. Веселые, умные и ненавязчивые сибирячки любят всех домочадцев, но в хозяева обычно выбирают кого-то одного. Сообразительность сибирских кошек достойна восхищения. Они умеют самостоятельно открывать дверь, ловко повисая на ее ручке, а некоторые "вундеркинды" даже способны, предварительно понаблюдав за действиями хозяина, открыть дверцу стенного шкафа. В большинстве своем сибирские кошки молчаливы, но, если у входа притаился "враг" или соседи по квартире слишком громко хлопнули дверью, ласковая кошка превращается в бдительного стража. Она издает грозный рык, свойственный, пожалуй, только кошкам этой породы. Если любимому хозяину грозит опасность, сибирячки, преисполнившись воинственности, встают на защиту своего "повелителя". Словом, не удивительно, что сибирская кошка становится все более популярной. Особенно среди тех, кто действительно ценит дружбу и домашний уют.




Донской Сфинкс

Сегодня большой интерес, как у специалистов, так и у любителей, вызывают голые кошки, известные как русская бесшерстная, или донской сфинкс.
России они появились в 1987 году в Ростове-на-Дону у Елены Ковалевой. Донской Сфинкс В те годы в городе еще не было специалистов-фелинологов, и хозяйка, еще не зная, что есть такая порода, предположила, что котенок (его назвали Варварой) просто болен. Но ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться голые котята, стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось впоследствии, достаточно редкая и потому особенно интересная.

Если мы обратимся к истории, то узнаем, что голые кошки были еще у ацтеков. Известны также мексиканские голые кошки (1924 г.). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г.), в Парагвае (1939г.).

Но фелинологическими вопросами в те годы никто всерьез не занимался, и голые кошки постепенно исчезли.

Новый всплеск мутации, связанной с бесшерстностью, был отмечен в 1966 г. в Канаде. В потомстве у обычной черно-белой домашней кошки родился голый котенок. Фелинологи заинтересовались этим явлением и довольно быстро достигли определенных успехов в деле создания новой породы, получившей название сфинкс.

Чем же отличается наш сфинкс от канадского?

Во-первых, телосложением и формой головы. Донской сфинкс имеет плотный костяк, широкий развитой круп. Канадские сфинксы более тонкокостные, по сложению напоминают бирманских кошек. Голова у канадского сфинкса короче и более резко выражен переход от лба к носу. Уши такие же большие, но шире в основании. Глаза округлые, слегка косо поставлены. У донского сфинкса глаза необыкновенные, ни одна из известных пород кошек не имеет по форме и поставу таких глаз - более резко косо поставленные, красивой миндалевидной формы. Цвет глаз любой, но предпочтительнее - зеленый.

И что самое интересное и важное для специалистов - кошки отличаются не только своим фенотипом, но имеют и разный генотип.

Отсутствие шерсти у канадского сфинкса вызвано наличием в его генотипе рецессивного аллеля, который обозначается символом "h". У донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного аллеля, который обозначили "Нbl. "Н" - нормальный волос. Можно составить такое соотношение: Hbl>H>h. Отсюда видно, что у наших голых кошек признак, отвечающий за отсутствие шерсти, - доминирует. Это, конечно, в значительной степени облегчает их разведение. Но совсем не значит, что выведение новой породы дело легкое и простое.

При разведении донского сфинкса заводчикам необходимо обращать особое внимание на различия в экстерьере (это важно и при селекции в других породах), которые уже выявлены на данном этапе разведения; и не потерять эти признаки, а закрепить их. Это очень важный момент в разведении, так как новая порода должна иметь свое лицо, а не повторять уже существующее.

Численность породы должна быть достаточной для дальнейшего развития без вынужденного родственного спаривания и скрещивания с другими породами. Но в случае с голыми кошками понятно, что на начальном этапе их разведения невозможно быстро уйти ни от родственных скрещиваний, ни от примеси других пород, так как и в Канаде, и у нас разведение начиналось с одного животного.

Насколько быстро порода перейдет из стадии переходной в заводскую, зависит от знаний и опыта фелинологов.

Известный выведением многих новых пород в животноводстве академик М.Ф.Иванов разработал специальную методику. В ее основу положены следующие принципы, обязательные для успешного проведения работы: - четкое представление, какой должна быть порода. Правильный выбор исходных пород и соответствующих типов в ней; - строгая система выращивания и воспитания; - изучение и анализ каждого спаривания, каждого производителя, вводимого в породу, а также получаемого потомства; - строгая выбраковка всего непригодного, неспособного двигать и совершенствовать породу.

Академик М.Ф.Иванов рекомендовал положить в основу работы хорошо приспособленных к климатическим (экологическим) условиям местных аборигенов. Известно, что культурные породы более капризны и требовательны к условиям содержания и дают более слабые и низкие по качеству помеси. Заключительной частью работы является разведение помесей "в себе". Для этого необходимо создать несколько не родственных между собой линий с тем, чтобы в дальнейшем не прибегать к вынужденному родственному спариванию.

В настоящее время разведение голых кошек у нас в России ведется по двум направлениям.

Первое направление аборигенный подмес. Эта работа была успешно начата в Ростове-наДону Ириной Немыкиной и продолжается в клубах Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве в этом направлении работают клуб "МоККо" (Н.Ибрагимова и Т.Сапожникова), клуб "Богатка" (Т.Емельянова). В Санкт-Петербурге клуб "Котофей" (О.Миронова и Н.Комарова), клуб "Вариетта" (И.Кацер).

Для подмеса используются наши аборигены: европейская короткошерстная; сибирская, русская голубая и домашние кошки, близкие по фенотипу.

Порода носит название донской сфинкс или русская бесшерстная. Русские бесшерстные обладают большой выносливостью, неприхотливостью, крепкой нервной системой. Это очень активные, общительные, ласковые животные, легко идущие на контакт.

Второе направление было положено О.С.Мироновой (клуб "Котофей") и поддержано О.Л.Абрамовой (клуб "Фелис"). Порода подучила название - Петербургская бесшерстная, и на нее был составлен отдельный стандарт. В данном случае используется кровь кошек из сиамоориентальной группы. Его цель - получение более легких, изящных животных.

Выше перечисленные клубы работают по определенной системе, с учетом принятых предварительно стандартов, племенную работу ведут фелинологи с большим опытом и могут дать грамотные консультации любителям.



Канадский Сфинкс

Отличительная черта канадских сфинксов (SFX) - отсутствие шерсти. Канадский Сфинкс Голая, толстая кожа, образующая складки в сочетании с мягкостью очертаний фигуры придает ему сходство с рептилией.

В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклы и, вместе с тем, текучи, плавны. Мощная шея, хорошо выделяет голову, а передние лапы слегка искривлены. Очень гибкий хвост плавно изогнут или плотно прижат к боку.

Kанадские сфинксы обладают особенным характером. Создается впечатление, что вместе с шерстью сфинкс потерял значительную часть кошачьего поведения. Очевидно что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Эти кошки очень ласковы и начисто лишены агрессивности.

История

В 1975 году в Миннесоте, на ферме, принадлежащей семье Пирсон, у короткошерстной кошки родился голый котенок, ставший одним из известнейших прародителей породы. Позже его новые владельцы не без юмора нарекли котенка "Эпидермис". От той же кошки через год родился ещё один голый котенок, Дермис. Обоих животных приобрел Ким Муэске из Орегона.

В 1978 году на улицах Торонто, Канада, были найдены ещё трое голых котят. Один из них, Бэмби, так и остался в Канаде, прожив более 18 лет. Двое других котят были вывезены в Голландию. Эти котята, Панки и Палома, стали родоначальниками европейской популяции сфинксов.

Селекционеры начали целенаправленные поиски бесшерстных котят. В разное время на территории США и Канады находили дополнительных представителей редкой мутации и включали их в разведение.

Для расширения генетической базы в разведении использовались девон-рексы и американские короткошерстные кошки. Эта практика до сих пор существует в ряде питомников.

На сегодняшний день канадский сфинкс - устоявшаяся порода, признанная многими фелинологическими организациями мира. Её популярность неуклонно растет. Это объясняется и экзотической внешностью сфинкса, легкостью ухода за ним и его воистину чудесным характером.

Стандарт

Канадский сфинкс - некрупная, крепкая, но не грубая, элегантная кошка, очень мускулистая, с гладкой, нежной и горячей на ощупь кожей со значительными складками.

Голова среднего размера, в форме мягкого закругленного клина. Длина чуть больше ширины, скулы выступающие. Лоб достаточно плоский с 7-9 характерными складками. Пинч выраженый. Нос достаточно короткий. Очень легкий стоп, переносица короткая, широкая. Подбородок хорошо выражен. Вибриссы отсутствуют.

Уши огромные широкие в основании, широко расставлены по сторонам головы. Кончики закруглены. Могут иметь легкую опушенность. В основании - "ушная муфта".

Глаза большие, овальные, блестящие, глубоко, широко и чуть косо поставленные. Цвет глаз соответствует окрасу.

Тело среднего размера, тонкокостное, длинное, мускулистое, с округлыми грудью и крупом. Шея длинная, мощная, мускулистая. Грудь широкая. Плечи и бока мощные. Живот круглый, плотный.

Конечности тонкие, мускулистые, широко расставлены. Лапы как "ручки", с длинными подвижными пальцами. Подушечки лап пухлые.

Хвост очень длинный, тонкий, подвижный, гибкий, как хлыст, прямой, голый. Кончик хвоста на несколько последних сегментов может быть покрыт нежной густой и прилегающей шерстью, образующей иногда небольшую кисточку. У котов нижняя часть хвоста покрыта более длинной густой и тонкой шерстью.

Кожа от шеи до хвоста тонкая, гладкая, пигментированная, способная потеть, пачкаться и загорать, как человеческая, с шерстью микроскопической длины, не увеличивающейся и зимой. Канадский Сфинкс Если конец хвоста опушен как кисточка, мордочка соответственно должна быть покрыта короткой (миллиметровой) плотной как бархат шерстью, особенно густой на спинке носа и щеках. Морщины на лбу (не менее 7-9), шее, подбородке, конечностях, а у молодых - по всему телу. У взрослого животного при движении кожа собирается в подвижные складки. Котята рождаются с мелкой, короткой, слегка извитой шерстью, которая исчезает по мере роста от верхней части тела к периферии.

Недостатки

Окрасы допускаются любые. При этом все окрасы нечеткие из-за отсутствия шерсти. Поэтому, например, белый выглядит розовым, а черный - темно-серым. В тоже время, благодаря сильной пигментации кожи, окрасы хорошо различимы.

Наиболее распространенные - различные варианты основного окраса с белым и белые. Несколько реже встречаются сплошные окрасы и различные варианты черепаховых.



Тайская

На протяжении сотен лет она содержалась в императорском дворце и храмах. О ней ходили возвышенные легенды. Тайская Король Сиама подарил кота Пхо и кошку Миа генералу Оуэну Гоулду, британскому консулу. Эта пара была первой, появившейся в Англии. Потомки Пхо и Миа выглядели совершенно иначе, чем их нынешние соплеменники-сиамцы. У тех была круглая голова и компактное тело, что, в общих чертах, соответствует стандарту современной тайской породы. Потомки королевских особ были представлены на первой выставке кошек в Лондоне, в Хрустальном Дворце.

Современная история

К концу 60-х гг. традиционная комплекция сиамских кошек понемногу была заменена гораздо более стройным телосложением с высокими и тонкими ногами и с удлиненной треугольной головой. Традиционный облик сиамской порподы сохранился и в чистом виде, и в гибридах с европейскими кошками, которые унаследовали от нее типичный окрас и голубые глаза. Эти сиамские кошки с более округлой комплекцией и более ласковым, но и более сдержанным характером завоевали большое число поклонников, которые в 90-х гг. организовали в Италии Клуб любителей кошек Цейлон - Исследовательская группа "Кремовый карамель". Особи с этими характеристиками были представлены на выставке, чтобы их увидела публика, которая иногда с ностальгией вспоминает прежнюю сиамскую породу. Так были сделаны первые шаги к признанию "новой" породы, которой дали название "кремовый карамель". Из проекта были вскоре исключены чистокровные особи сиамской породы, уже признанной основными организациями любителей кошек под названием Thai, современным названием Сиама, Таиланда. Thai, следовательно, может быть представлена на выставках в классе новинок. Если кошку считают пригодной, то ее включают в Итальянскую книгу признанных, а через четыре поколения ее потомство будет записано в "Итальянскую книгу корней".

Стандарт

Это компактные, среднего размера кошки, с мускулистыми ногами и овальными подушечками лап.

Голова в форме треугольника со сглаженными углами, нос не короткий, щеки, особенно у самцов, полные.

Глаза голубые, слегка округлой формы, которая напоминает форму лимона.

Уши широко расставленные, широкие у основания, закругленные на концах.

Шкурка состоит из короткой и блестящей густой шерсти.

Хвост желательно прямой, но возможные дефекты, например загнутый или обрезанный хвост, не препятствуют участию в выставках, хотя воспроизводство таких экземпляров не приветствуется. Косоглазие, в прошлом очень распространенное, тоже не считается серьезным недостатком.

Характер

Тайские кошки очень активны и реактивны. Даже в зрелом возрасте они любят играть и сами по себе, и с другими кошками, и с человеком. Это очень ласковые животные, любящие человеческое общество и ласки. Даже если все члены семьи, в которой они живут, оказывают им внимание, они особенно привязываются к одному человеку, иногда показывая себя собственниками. Они проявляют свою любовь, стремясь к физическому контакту, прыгая на плечи или забираясь на колени; если они напуганы, они будут искать защиты у хозяина. Это общительная кошка, легко принимает присутствие собак, но может вести себя агрессивно по отношению к другим кошкам. С детьми животные проявляют терпимость, позволяют брать себя на руки, особенно если приучены к этому с детства. Хотя эти кошки много мяукают, они все же менее активны и требуют меньше внимания к себе, чем современные сиамские кошки. Самки более активны, чем самцы. Особи, полученные от скрещивания с европейскими породами (нечистокровные), могут быть более агрессивными и недоверчивыми. Они приспособлены жить в квартире, но желательно все же предоставить им небольшое открытое пространство; эта порода привыкает к поводку, не отказывается от него, кроме того, может сопровождать хозяев в путешествиях и даже в свободных прогулках в деревне.

Уход

Кошки тайской породы живут долго, они крепкие и неприхотливые, им не требуется особенный уход, они подходят и для ленивых людей. Шерсть нужно расчесывать раз в неделю, чаще в период линьки. Они переносят одиночество, но требуют тем не менее ежедневного внимания и игр.

Окрас

Допускаются все цвета, разрешенные для сиамской породы. Наиболее известная окраска - сил с каштановыми затемнениями на кремовом фоне. Допускаются так же цвета: голубой, шоколадный, сиреневый, красный и кремовый. У самок может быть так же цвет панциря черепахи, красно-черный или кремово-голубой. Во всех разновидностях могут присутствовать рисунки табби.


Тонкинская

Кошка выведена путем скрещивания бурманских и сиамских кошек, ее еще называют сиамской золотистой. Название, как предполагают, произошло от наименования бывшей провинции на территории северного Вьетнама - Токин. Тонкинская Признана в 1984 году только британским и американскими обществами. По форме головы и туловища напоминает бурму, а по стройности - сиамскую кошку. Очень симпатичная, с ласковым характером, дружелюбная (особенно с детьми). Шерсть короткая, густая, блестящая, шелковистая, плотно прилегает к телу. Масть золотистая. У молодых кошек она несколько светлее, у старших - темнее. По цвету шерсти различают сейчас 12 разновидностей.

Голова более квадратная, но менее заостренная, чем у сиамских кошек. Борода массивная, щеки закругленные. Уши средней величины, стоячие, слегка закругленные на концах, широко расставленные. Глаза небольшие, косо поставленные, зелено-голубые. Тело средней величины, мускулистое. Шея стройная. Грудь развитая. Спина прочная, несколько выпуклая, поясница широкая. Ноги относительно длинные, стройные, крепкие, задние длиннее передних. Лапы небольшие, овальные. Хвост длинный, сужающийся к концу, обычно поднят вверх.

Тонкинская кошка - кто она?

Современное разведение породистых кошек существует всего 150 лет. И фелинология, как наука, стремительно развивается. Количество кошачьих пород увеличивается с каждым десятилетием, благодаря усилиям истинных энтузиастов-заводчиков, стремящихся к разнообразию форм кошачьего племени, которое почти бесконечно. В зависимости от поставленной цели (а возможностям селекции нет предела) в кошке можно изменить все: строение тела, форму головы, ушей, окрас и текстуру шерсти, цвет глаз, длину конечностей, хвоста. Тело может меняться от короткого, толстого, массивного до худого, длинного, утонченного. Такие же изменения могут происходить и с головой, которая бывает клинообразной, круглой или прямоугольной, и другими частями тела. Например, хвосты бывают всевозможных размеров и форм: короткий толстый у персидской, длинный хлыстообразный у восточных короткошерстных и голых, заячий помпон, отстающий от тела не более, чем на 5 см у японского бобтейла и совершенно бесхвостая мэнская кошка. Удивительные вариации шерсти, сотни цветовых сочетаний, различной текстуры - все это дает огромный простор фантазиям селекционеров. Но вернемся к тонкинской кошке. Первые сведения о ней поступили из Канады в начале 60-х годов. Селекционер хотел получить кошку взявшую сиамский окрас, но не стилизованное тело современных "сиамок", а крепкое и мускулистое, как у бирманских короткошерстных кошек, отличающихся приятным характером с ярко выраженной индивидуальностью. Для этого он скрестил бирманскую короткошерстную с сиамской. Эту же цель преследовал один владелец зоомагазина в Нью-Йорке, который в течение десяти лет занимался подобным разведением. Удивительно то, что оба эти человека назвали новую породу одинаково - золотая сиамская, позже переименованную в тонкийскую или, как говорят американцы - "тонкинез". В 1965 году представители этой породы уже принимали участие в выставках Канадского общества кошек, а с 1972 года и в американских выставках. В настоящее время эта порода является одной из любимых пород американцев и зарегистрирована во всех американских фелинологических обществах и обществе кошек Великобритании. Тонкинская кошка является гибридом - она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску. В идеале форма ее тела должна иметь нечто среднее между сиамской и бирманской: она не должна быть ни слишком стройной, ни слишком приземистой, но с хорошо развитой мускулатурой. Голова несколько удлиненной клиновидной формы с высокими скулами. Морда одинаковая по длине и ширине, нос с небольшим "стопом". Подушечки усов слегка выделяются. Широко раскрытые выразительные миндалевидные глаза немного косо поставлены. Яркой отличительной особенностью тонкинских кошек является удивительный цвет их глаз, который изменяется в зависимости от поворота головы и освещения - от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового. Уши широко расставлены, овальные, расположены высоко. Ноги пропорциональны телу, стройные, изящные. Хвост ровный, длинный суживающийся к окончанию. Интересна шерсть тонкинских кошек. Она блестящая, от короткой до средней, очень тонкая и шелковистая на ощупь. Должны присутствовать яркие отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Как всем известно, главный эффект так называемой "сиамской мутации" состоит в том, что темные пигменты в волосах шерсти и глазах уменьшаются. И оставшееся красящее вещество зависит от температуры; чем ниже температура - тем больше вещества образуется. Но так как морда, уши, лапы и хвост кошки всегда несколько прохладнее, чем тело, то именно на этих местах растут более темные волосы.

Окрасы тонкинских кошек имеют 5 вариаций:

    * натуральная норка: шерсть средне коричневая, отметины темно-коричневые цвета;
    * золотистая норка: шерсть золотисто-кремовая, отметины от светлых до красно-коричневых;
    * норка шампань: от темно-желтой до кремовой; с коричневыми отметинами;
    * голубая норка: шерсть голубовато-серого цвета; отметины серо-голубые;
    * платиновая норка: шерсть бледных серебристо-серо-розовых тонов с более нежным оттенком отметин.

Тонкинс кошки обладают врожденной любовью к людям и чрезвычайно милым характером. Они берут все самое лучшее от своих благородных родителей: они умны, пытливы, общительны и очень ласковы. В них явно присутствует яркая индивидуальность и они очаровательны во всех отношениях. Их можно приучить гулять на поводке, так как они очень привязываются к хозяину и не любят оставаться в одиночестве. Обладают крепким здоровьем и долголетием. Поглаживание ласковой рукой с любовью - вот и весь уход за этими прекрасными созданиями.




Уральский рекс

Сегодня насчитывается около 70 пород кошек, большая часть которых признается всеми объединениями любителей этих животных. В мире уже известны кошки рексоидного типа (корниш рекс, девон рекс, герман рекс). От всего кошачьего мира рексы отличаются удивительно волнистой шерстью, как у овечки или пуделя. Недавно к уже известным в мире породам рексов добавилась еще одна - уральский рекс. Уральский рекс Урал славен не только своими полезными ископаемыми, но и животными. Еще в 40-х года XX века геологи и биологи приезжая из экспедиций в своих отчетах упоминали, что во многих деревнях Урала они видели необычных кошек, волосяной покров которых был кудрявый. Но так как чаще всего оставляли котов, к нашему времени эти кудрявые кошки считались вымершими.

В 1995 году в городе Заречный Свердловской области в семье Подуровских обычная гладкошерстная кошечка по кличке Мура рождает трех котят, два из которых имели необычную шерсть - короткую, в виде локонов. Естественно оставляют одного кудрявого котенка, которого называют Василием.

Кот Василий рос. Два раза прошла линька. К трем годам полностью сформировался завиток. Наступила пора вязок. Василия повязали с короткошерстной кошкой. Все котята в помете были гладкошерстными. Тогда Василия вяжут с мамой (кошка Мура) и в помете получаются кудрявые котята. Эти котята и кот Василий стали представителями редкой в наше время породы уральский рекс. В Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы уральский рекс от других производителей.

В 1997 году из Екатеринбурга в Москву и область были привезены две кошки уральского рекса Маркиза, Бони и кот Клайд. Бони и Клайд живут у Ирины Чижовой (г. Долгопрудный Московской области, питомник "Фагот"). В городе Долгопрудном племенная работа с кошками породы уральский рекс ведется по руководством эксперта международной категории ФАР-WCF Тамары Емельяновой.

На 1999 год в питомнике "Фагот" были получены два помета уральских рексов (отец Клайд, мать Бони).

Так как на совещании фелинологов России и СНГ для расширения круга племенных животных было разрешено скрещивать уральских рексов с европейскими короткошерстными кошками, кота Клайда вяжут с европейской короткошерстной кошкой. Из помета выбрали одну кошечку (Авдотья Фагот, вл. О. Могилевец, питомник "Уралочка"), которая более других котят походила по фенотипу на уральского рекса, затем в результате инбридинга отец + дочь (Клайд+Авдотья Фагот) был получен помет (питомник "Уралочка") в котором четыре котенка имели кудрявую шерсть и только один котенок имел гладкую шерсть, но стал носителем гена рексовой шерсти.

Уральский рекс ведет себя, как полноправный член семьи. Хозяин для него подлинный центр мироздания. Кошка приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать на своем кошачьем языке. Уральские рексы подвижны, любят поиграть, но всегда знают меру и не нарушаю порядка Вашей обстановки. Ласковый взгляд раскосых изумрудных глаз говорит о поистине золотом характере кошки. Да и внешне она великолепна.

Уральский рекс не крупная кошка с волнистой шерстью, отлично физически развита. Ген рексовой шерсти отличен от гена "корниш" и "герман" типа. Сочитаемость с геном "девон-рекс" не выяснена.

Описание

Тип: крепкий, мусулистый. Половой диморфизм хорошо выражен.

Голова: в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями, заметным переходом ото лба к носу, без "стопа", скулы низкие. Морда небольшая, округлая, без пинча. Подбородок не выступает.

Шея: средней длины, мускулистая.

Вибрисы: слабо извитые.

Глаза: овальные, косо поставленные.

Тело: небольшое, средней длины, с хорошо развитой выпуклой грудной клеткой и отличной мускулатурой. Конечности средней длины. Лапки округлые.

Хвост: средней длины, прямой, тонкий. Шерсть завитая.

Шерсть: короткая, плотная, тонкая с хорошо выраженным завитком.

Окрасы шерсти и глаз допускаются любые.

Уральский рекс отличается отменным аппетитом, однако особой склонности к ожирению нет. Полного физического расвета животное достигает к третьему году жизни.

Во время брачных периодов или течек поведение кошек практически не изменяется. Они не орут, только иногда и то только редко можно услышать тихое курлыканье. Порой очень даже трудно заметить, что кошка течет.

Роды проходят без каких-либо проблем. Отлично выражены материнские инстинкты. Если кот и кошка живут в одной семье, то заботу о детях проявляет и кот. Он вылизывает и греет котят, участвует в их играх и воспитании. Это поистине дружная и внимательная друг к другу семья.

Уральский рекс изумительный спутник, нетребовательный, терпеливый, тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина, он сторицей вернет Вам любовь и нежность.




Шартрез (картезианская)

Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Шартрез (картезианская) Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета. Потом оба типа смешивались между собой, а также с персидскими, и постепенно разница между ними стерлась. Поэтому стандарт был утвержден единый в 1934 году.

Кошка крепкого телосложения, спокойная, хорошо приспосабливается к среде обитания, дружелюбная.

Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая, густая, слегка отстоит от тела, напоминает мех выдры. Подшерсток хорошо развит.

Масть голубая, однородная, всех тонов, предпочтительнее светлые оттенки. Подшерсток не должен отличаться по цвету, сохраняя впечатление "двойной" шерсти.

Голова широкая в своей нижней части, то есть у подбородка. Полные щеки придают голове форму перевернутой трапеции.

Нос широкий, прямой, мочка носа голубовато-серая. Череп округлый без плоских поверхностей.

Уши средней величины, поставлены высоко, но не вертикально.

Глаза большие, круглые, живые, выразительные, близко поставленные. Цвет преимущественно темно-оранжевый, часто встречается желтый.

Тело массивное, мускулистое, тяжелое на вид, средней длины. Шея короткая. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина и поясница мускулистые.

Ноги короткие, крепкие, с мощными круглыми лапами. Подушечки лап голубовато-серые.

Хвост не очень длинный, пропорционален телу, на кончике закруглен.





(с) справочник "Кошки".














27 комментариев:

  1. Сиамские кошки выглядят совершенно по-другому, на фотографии у вас тайская кошка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100 процентов тайская

      Удалить
    2. у меня сиамская и она точно также выглядит. у нее даже родословная есть.

      Удалить
    3. ТЫ ПСИХ???????????? ЭТО СИАМСКАЯ 1000000000%!!!!!!!

      Удалить
  2. это просто супер у меня просто слов нет .я обожаю кошек

    ОтветитьУдалить
  3. я ОБОЖАЮ ОБОЖАЮ ОБОЖАЮЮЮЮЮЮ кошееееек

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко нет супер кошки невской маскарадной. Вы бы поняли что значит супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю,если скрестить кошку породы мейн-кун(гигантские по размеру кошки не с самой симпатичной мордахой) с породой сибирской (тоже очень крупной,но с более "красивым личиком")-получилось бы НЕЧТО!!!!!!!!!!Никакие сфинксы в подмётки бы не годились.А если бы сделать еще и колор-поинт,на манер невских маскарадных,только размерчика мейн-куна(примерно со среднюю собаку)-вот это была бы породищща!!!!Русский богатырь надо было бы назвать.Или Илюша(в честь Ильи муромца).

    ОтветитьУдалить
  6. очень хороший сайт,спасибо.)

    ОтветитьУдалить
  7. Прикольно вы мне помогли))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень классный сайт :) я просто обожаю кошек!!!теперь узнала о них еще больше))

    ОтветитьУдалить
  9. жаль здесь нет породы моей кошки

    ОтветитьУдалить
  10. Жаль моей породы чёрно белый нет!

    ОтветитьУдалить
  11. Гавана- кошка моей мечты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага очень красивый кот:*гордый и милый)))

      Удалить
  12. уральский рекс самый страшный

    ОтветитьУдалить
  13. А как понять какая порода у моего кота?

    ОтветитьУдалить
  14. у меня Бомбей

    ОтветитьУдалить
  15. Блин вот ищу породу своего кота,и не могу ни где найти окрас:белый,длинная шерсть похож на персидского.

    ОтветитьУдалить
  16. http://cs317318.vk.me/v317318672/1418/r1Iep1Lxb_8.jpg

    ОтветитьУдалить
  17. ОБОООООООЖЖЖЖЖЖЖЖААААЮЮЮЮЮЮЮ КОТОВ

    ОтветитьУдалить
  18. Перс по другому выглядит, у вас это не персидская(ий)

    ОтветитьУдалить